独特の苦みが特徴のゴーヤは今が旬。

 

その苦みも、塩もみや下ゆですることで

和らげることが可能です。

今回は、苦みが苦手な方でも、食べやすいレシピです。

 

ゴーヤの程よい苦みをかき消す

黒こしょうの辛さが刺激的な一品です。

にんにく醤油も食欲をそそります。

 

味付けが濃くなりやすいゴーヤ料理ですが

こしょうとにんにくを効かせ、醤油は控えめにしました。

是非、お試しください。

 

 

 

ゴーヤの黒こしょう和え

 

 

ゴーヤの黒こしょう和え・野菜

 

【 材 料 】(2人分)

 ●ゴーヤ 60g

 ●大豆もやし 60g

 ●調味料A

  ★醤油 小さじ1

  ★砂糖 小さじ1弱

  ★にんにく(すりおろし) 小さじ1

  ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  ゴーヤ は縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄切りにする。

   塩(分量外)でもみ、水で洗い流す。

   沸騰したお湯で、さっと湯通しして、粗熱をとり水気をきる。

②  大豆もやしは、沸騰したお湯で軽く茹で、粗熱をとり水気をきる。

③  調味料Aを混ぜ、ゴーヤと大豆もやしを和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 22kcal

 たんぱく質 1.4g

 脂質 0.4g

 塩分 0.4g

 カリウム 149mg