35才から体外➡️38才で妊娠出産
39才から2人目不妊治療をスタート!
40才では医者に諦めろと言われた
けれど、体質改善で胚盤胞が10個
も凍結できました
→令和5年3月第二子出産(今ココ)
このブログでは
♡︎マクロビや東洋医学を取り入れた
食事や体質改善について
♡︎過去の不妊治療の日々について
綴っています
私の長〜い治療歴はこちら
我が家の夏野菜達🥦🥬
私は昔から夏の濃いグリーンを見ると
癒されます✨青々と太陽まで届き
そうな木々や葉っぱ
2022年にはゴーヤのカーテンを家に
作りました
キュウリ。
沢山収穫したよ。
ちなみに野菜を作っているのは
私ではありません 笑←ぇ
私は眺めて収穫するだけ
例年だとスイカも作ってました。
畑もないのですが住宅街で色々と。
マクロビでは夏野菜は陰性食材
です。
身体を冷やす食べものなので
外仕事などで(ガテン系とか⁉️)
体がほてってる方はそのまま
食しても良いと思いますが、
妊活さん達は基本的に生のまま
食べません✖︎
やはり火を通すと良いですよ👌
(ミニトマトでさえ、マクロビアンは火を通して
食べます)
火を通すと、陰性食材も中庸や陽性
に傾くので体が陰性にならないの
です。
私は生サラダは外食のみです
あまり好きじゃないので
日本人が生サラダを食べるように
なったのは
きっと戦後ですよね
ケーキやクッキーなど甘いものも簡単に
手に入るようになり、
女性は益々身体が
冷えていったのでは
ないかな?
例えば夏野菜のゴーヤは火を通す
ゴーヤチャンプルの食べ方が一般的
ですよね。
豚肉も入っていて
夏バテにぴったりの料理!
⬇️マクロビのお店で食べた写真ね 笑
キュウリも火を通して炒め物にする
レシピもあったりしますね。
(私はきゅうりに火を通すの嫌だなぁ
と個人的には思うのだけれど笑)
キュウリは糠漬けにするのが
ベストです!
私の妊活朝ごはん。
そしてインスタでも載せましたが
オススメ妊活夏野菜は
やっぱりモロヘイヤ
私はモロヘイヤ大好き
茎も茹でて食べれます♫
↑ネバネバしてますよ。
赤ちゃんのための栄養である葉酸が
超豊富✨✨
ブロッコリーやほうれん草よりも多い
って知ってました?
本当はスープにして食べると栄養も
逃がさないですが、主人が
ドロッとしたスープを嫌うので
やめました
オクラも夏野菜ですよね!
最近の昼ごはんはこればっかり
ネバネバが大好きなのでやめられません
ネバネバ好きは女子あるある?
皆さんはどぉ?
夏野菜を上手に取り入れ
身体を冷やさないで
お過ごしくださいね
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皆さんのお役に立てればと
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