35才から体外➡️38才で妊娠出産
39才から2人目不妊治療をスタート!
40才ではもう医者に諦めた方がよい
と言われて余計にやる気が増し、
体質改善で胚盤胞が10個
も凍結できました
→令和5年3月第二子出産(今ココ)
このブログでは
♡︎マクロビや東洋医学を取り入れた
食事や体質改善について
♡︎過去の不妊治療の日々について
綴っています
私の長〜い治療歴はこちら
まだ暑い日が続いていましたが
暦では秋に入りましたね
みなさん、
夏の食材はもう満喫
できましたか?
前回の記事「夏野菜の食べ方①」
で夏野菜はマクロビで陰性食材、
身体を冷やすもの
と書きました。
だから暑い時に食べれば、
ほてった身体を冷ましてくれる作用
があるので丁度良いのです♪
今はスーパーで一年中、
トマトやナスなど
夏野菜が売られていますが
季節物はなるべくその季節に限り
食べるようにしていきましょう
まだ夏野菜を食べたい人は早めに‼️
わたしは妊活中、茄子やキュウリは
夏にしか食べないようにしていましたよ⭐️
茄子煮浸し
茄子はむくみを取るカリウムや
妊活に必要な葉酸、
ポリフェノールによる抗酸化作用
などがあります。
忙しいので切り方も雑でチャチャっと
作ったけれども
(私もだけれど料理上手じゃなくても
全然よい!手作りしてるだけで偉い!)
主人に美味しい❗️
と言われました
身体を冷やすと言われる茄子
には生姜を入れて。
冬瓜の中華スープ
夏になると必ず食べる冬瓜❗️
美味しいですよね
90%以上が水分の冬瓜。
みずみずしいですよね
カリウムやビタミンCが含まれて
いますよー。
中華スープにするとよく合うなぁ
と思ってます
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
妊活でも抗酸化作用があるものは
積極的に取りたいですが、
老化を少しでも
遅らせたい私は
抗酸化作用と効くと
とびつきますっ❗️ 笑
そんなミョウガは
味噌汁で食しましたよ
前回の記事①がまだの方は
こちらから見てね♫⬇️
長い間、不妊治療を経験してきた私が
皆さんのお役に立てればと
LINE開設してみました
私と一対一で無料相談ができます♫
○妊活全般の悩み相談
○体質が変わる食事についての相談
(尚、全ての質問に個別回答できる
わけではありませんのでご了承下さい)
○食事添削イベントの優先ご案内
お気軽に登録どうぞ!