おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
昨日は節分でしたね!
春、夏、秋、冬の節目は年4回ありますが
日本では春が年の最初と考えられているので
立春の前日の2月3日のことを
節分と呼んでいます
備忘録として
節分の日に作った料理
⚫︎大豆と昆布の煮物
⚫︎金柑と白菜としらすの和物
⚫︎イワシの丸干し
⚫︎海老真薯椀 鬼面人参
⚫︎菜の花と沢庵の細巻
⚫︎鯛の幽庵焼き
⚫︎節分豆(歳の数だけ!笑)
⚫︎うぐいす餅&抹茶
動画にまとめました
(音声なし)
↓
イワシ料理はMUST!
鬼面人参、
頑張って包丁で切ってみたのですが
上手くカットできず💦
鬼に見えない⁉️🤣
2月3日の節分には
恵方巻きを食べる方が
多いかと思うのですが・・・
主人が、恵方巻きNGなので
我が家では細巻を作ります
無病息災を願って
豆まきもしました!
しかしこの歳になると
豆の数を数えるのも大変だーー😅
そして
立春ですね✨
新たな年の始まりですね!
暦的には元旦よりもむしろ
本日(2月4日)の方が
新たな年のスタートだと思っています
昨年は、立春大吉のお札を50枚書いて
テーブルウェアフェスティバルのイベントで
配ったのですが…
今日から新しいお札と交換して下さいね!
↓
皆さんはどんな年にしたいですか?
どんな小さなことでも
感謝を忘れないで
日々過ごしていきたいですね😊
世の中に当たり前のことなど
1つもないのですから
今日もご訪問
ありがとうございます
息子が久しぶりに帰ってくるので
早めのバレンタインディナー
作ろうかなぁ、と!
どうぞ素敵な日曜日を
お過ごしくださいね