おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
今年も梅1kgのお裾分け
頂きました!
ありがとうございます💖
実家の庭でも、ちょうど梅が沢山生ってい他のですが
誰も摘む人がおらず・・・
マリアLCメンバーの浩子ちゃんが
「私が採ってあげようか?」と言ってくれたのですが
脚立に登ったりして転倒して怪我しちゃいけないから!
と、いうことで・・・・諦めることに。
この写真も浩子ちゃんが撮ってくれました!
↓
いただいた梅も、木に生っている梅を
一つ一つ摘んでくださったのだと思うと
有り難い❤️
今年は梅酒を作ることにしました
ブランデーで漬ける
無糖梅酒に挑戦します!
無糖だと、失敗しやすいらしく
半量でも砂糖を入れたほうがよいと
どのレシピにも書いてあるにも関わらず
無謀にも挑戦!(笑)
↑
もしかしたら、不安になって
後から砂糖を足してしまうかもしれない😅💦
1kgの梅を漬ける場合
ブランデー700mlの瓶が1本では足りないので
2本用意してくださいね!
先ずは、竹串で梅のヘタを取ります
ブランデー飲みながら作業
このブランデー
結構美味しい!(笑)
水に10分くらい浸けてアク抜き
一つ一つ、キッチンペーパーで
水気を拭き取って保存袋に入れて
2日間冷凍させます
↑
これが、無糖でブランデー梅酒を作る
ポイントのようです✨
これまで
梅味噌&さしす漬け
そして、昨年は梅干しに初挑戦!
梅ドレッシングと
さしす漬けも、オススメですよ!
梅干しは、難しかったです
塩味がマイルドに仕上がらなくて・・・
今日もご訪問ありがとうございます
どうぞ良い1日を
お過ごしくださいね✨