おはようございます

 

 

dining&styleの

山本侑貴子です

 

 

 

アヒージョの後に

その余った油でよく作るのが

自家製ポテトチップス

 

 

スライサーでスライスして

水にさらした後、よくキッチンペーパーで水気を切り、油で、ある程度カリッとなるまで

素揚げして、塩をふります

 

 

今回は、ローストポークの

付け合わせに、インゲンと一緒に添えました

 

フライドポテトと市販のポテトチップスの中間のような「半生ポテトチップス」⁉️で家族にも大好評✨

 

スライサーでジャガイモをスライスするとき

指まで切らないでねー💦💦

(過去に、ズッキーニをスライスしているとき

指までスライスして大変なことになった経験あり😅💦)

 

 

ちなみに

前菜は

カプレーゼ

スモークサーモン

ムール貝

 

 

 

 

 

ところで…

 

 

ちょうど、ブログの管理ページに

3年前の記事があがってきたので

読み返しました

 

 

もしもタイムスリップして、誰かに会えるとしたら

道元禅師かもしれない

(でも修行僧にはなりたくない〜(笑)

美味しいもの食べたいし!お酒も飲みたいし!)

 

日常生活全てが修行

と説かれた道元禅師

 

私が普段心がけていることも

日々の生活(食事や歳時記など)を

丁寧に生きることなのですが

 

修行とは仏道で悟りを開くための実践ですが

その考えには、共通点がある気がします

 

 

丁寧に生きるって、意外と難しいですが

(特に忙しいと、つい雑になりがちです💦)

楽しみながら心がけていきたいですね

 

今日もご訪問

ありがとうございます

 

 

感謝いたします💖

 

 

 

今日は、久しぶりに浴衣を着ます

ワクワク✨✨

 

 

皆様も

どうぞ素敵な1日を

お過ごしくださいね✨