おはようございます

 

 

dining&tyleの

山本侑貴子です

 

 

先日冷凍したきゅうりの輪切りと

コンビニでも売っているカニかまぼこで

きゅうりとカニカマの甘酢和え(梅の自家製さしす漬けを使用)を作りました

 

 

 



 

さしす漬けのレシピ

こちらに載せています!

 

 

暑い夏に、おすすめの前菜です!

 

 

 

ところで・・・

 

京都の八坂神社で7月中開催される

祇園祭は有名ですが

きゅうりは輪切りにした断面が

八坂神社の神紋・五瓜に唐花に似ている為

祇園祭関係者や氏子は

祇園祭が行われる祇園祭の期間中は

恐れ多いということから

きゅうりを食べなのだそうです

ビックリ‼️

 

 

五瓜に唐花紋

カッティングステッカー 家紋110 丸に五瓜に唐花 20cm (白)

 

確かにきゅうりの輪切りに似てる〜!!!

 

 

 

 

祇園祭、コロナで中止だったようですが

今年は3年ぶりに開催されているようですね

 

いつかこの時期に訪ねてみたいです

 

 

 

 

今日もご訪問ありがとうございます

 

 

感謝しています💖

 

 

みなさま、どうぞ良い1日を

お過ごしくださいね✨