おはようございます!
昨日のおうちごはんで作った
一品をご紹介します
鱈の蒸し焼き ネギのソース
ロシア産キャビア乗せ
鱈の切り身 2切れ
(今回ちょっと小さかったので4切れ)
日本酒 大さじ2
塩 適量
オリーブオイル 少々
バター20g
白葱 1本
白だし 少々
ターメリック 小さじ1〜2
キャビア 適量
飾り用の葉(今回ベビーリーフ)
作り方
1 鱈には軽く塩を振っておく
ネギは4cmの長さに切り、縦に半分にカットし、さらにスライス
2フライパンにオリーブオイルを熱し鱈を両面炒め、日本酒大さじ1強を振りかけ蓋をしてしばらく蒸す。フライパンから取り出す。
3 フライパンにバターを溶かし
ネギを入れ炒め、白だし、残りの日本酒、シャンパーニュ少々、ターメリックを足してネギがトロっとするまで炒める。
4 お皿に3のソースを敷き
鱈を盛りつけ、キャビアをトッピングし、
ベビーリーフを飾る
キャビア!!!
なかなか機会がなく
開けることが出来ませんでしたが…
やっとーー!笑
✨✨✨
ウフフ〜✨✨
美味しかった!
シャンパーニュ
一昨日のTAUのイベントで
平松シェフが出してくださったお料理を
少し真似させていただきました!
真名鰹で作っていらっしゃいましたが
私は鱈で作りました。
またポロ葱がなかったので
フツーの白葱を使いました
そして
なんでターメリックを使ったか?
↓
①ソースを黄色っぽくしたかった
② 美容と健康に良いから!
ターメリックは一日に小さじ1杯程度、摂取するのがオススメ✨
それでは
皆様よい一日をお過ごしくださいね!
こちら
↓
みんみんみん様からのご質問
レシピ嬉しいです
山本さま✨
いつもおうちごはん参考にさせていただいております!
レシピ嬉しいです
毎日、お仕事におうちごはんとお忙しいですよね!お料理以外の家事はお忙しいなかどのようにされておりますか?
ご参考までにお聞かせ頂けたら嬉しいです
ずーっと誰にも頼らずに
食事以外の家事もこなしてきましたが
今月からある方のご紹介でパソナのクラシニティというサービスを利用しています
週一回二時間、主に水周りの掃除と、拭き掃除をお願いしていますが、とっても助かっています!
もっと早く頼めば良かったなぁ…
と心から思っています
是非参考になさって下さい!
クラシニティ