おはようございます!
銀座一丁目にあるブランドショップTAUにて
日本の食材とお酒を楽しむイベントが開催されました!
広島市出身で、三度の渡仏、パリのHiramatsuの副料理長を経て、現在レストランひらまつ広尾にて料理長として御活躍の平松大樹シェフが、広島の食材を使って、日本酒に合うフレンチを作って下さいました✨
今回、鮮魚をご提案下さった
カネト水産の代表取締役の佐藤弘常氏より瀬戸内海に育つ鮮魚の特徴を御説明いただきました!
瀬戸内海は10m〜30mと浅瀬で潮の流れが早い。
そのため、魚達はエサをたくさん食べて
運動もしっかりしているので身がしまっていて濃いのだそうです!
日本酒をご提供下さった
盛川酒造の盛川知則氏よりご挨拶
呉市安浦町の自然に囲まれ、極軟水の美味しいお水に恵まれた土地で七代に渡り日本酒を作っていらっしゃいます
3種類の日本酒と、それぞれの日本酒に合わせた
平松シェフのお料理が振る舞われました
平松シェフが
最初に
合わせたお料理は
安芸太田のたんじゅんファームのムースに
野菜のブイヨンのジュレ
2番目に、
白鴻 純米大吟醸 沙羅双樹
盛川酒造 呉市 安浦町
特級Aの山田錦のみ使用。 ボトルがナンバー入り!スッキリ辛口。
お料理は
庄原市のオゾタグロワーズの蕪
三次の三良坂フロマージュのシェーブル
まろやかで余韻の長い盛川酒造さんの沙羅双樹に、ぴったり!
盛川知則さんのお席がご一緒でした!
日帰りで東京にいらっしゃり
次の日から メキシコだそうです!
最後に
富久長 純米吟醸 八反草
今田酒造本店
東広島市 安芸津町
日本ソムリエ協会の機関紙ソムリエの連載でも
富久長さんを取り上げました!
女性の杜氏さんが頑張っていらっしゃいます
お料理は
福山市 瀬戸内海 カネト水産の
真名鰹
日本酒とシャンパーニュで蒸し焼きに…
ポロ葱とキャビアが効いています
日仏融合の素晴らしいお料理✨✨
どのお料理も素材の味が生きていて
広島の日本酒と、とても合っていました!
お料理に合わせた
3種類の、日本酒以外にも
沢山、試飲させていただきました
御説明下さった大江貴世子さんと一緒に…
2人とも、広島出身で同い年だということが判明!なんだか凄く親近感✨笑
1Fのショップで鮮魚や
その他、色々購入しました
鯛の酒蒸し、作りました
↓