前回訪問の2019年以来約5年ぶりに、大森の『みこころや』という和食屋さんへ。京浜東北線の大森駅から徒歩数分でわかりやすい立地の割烹和食屋さん。カウンターとテーブルだけのこぢんまりとしたお店でアットホームな雰囲気です。
食事としては一通り季節の食材を使った和食のコースが出ますが、食材としては旬の物を使っているけれども一つ一つは割と普通の食材。それらの味を引き出して最大限美味しく仕上げているという印象でした。それ故、特筆すべきは値段の安さで、それなりに飲んだり食べたりした割には驚くほど安くてこれはコストパフォーマンスが良いなぁという印象。
普段お邪魔している『くろぎ』や『星野』が厳選した珍しい食材を使って味を引き出しているのとはまた違った芸風のお店でした。