プライベートレッスンでクロワッサン制作♡ パン教室Papotage | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

プライベートレッスンでクロワッサン制作♡ パン教室Papotage

新年があけあっという間に2週間が経ちました〜。お仕事も通常通りはじまり少し落ち着いた頃でしょうか?今日一日頑張ればまたお休みですねワインPapotageは7日から連日レッスンが続き、9日には毎年恒例の新年会WSを開催させていただきました♡ その後もプライベートレッスンと... 準備、仕込みに向き合っていました!!

なかなかPCの前にじっくり座る時間がとれず、随分遅めの更新になってしまい早々から反省の念にかられています。でもレッスンでお会いしてじっくり皆さんとはお話させていただけているので、その方が性に合うといいますか(言い訳かな〜w)

それでも、レッスンレポートはできる限り更新するよう今年も続けて参りますので、不定期ですがどうぞおつきあいの程お願いいたします♡


クロワッサン レッスン

クロワッサン レッスン

写真はプライベートレッスンにお越しいただいたM子さんと一緒に制作しました。マンツーマンでお好きなメニューをリクエスト、今回は2度目なのですが「クロワッサン、バゲット、ナン」の3種を一日がかりで講義を交えて実習させていただきました。長丁場、本当にお疲れだったと思います(汗)

クロワッサンを作るにあたって、過去生地にさわったことありますか?の問いに、「初めてつくります〜。全く、何の知識もありません」と... 初めてなのにとても上手に折り込みをしていただき、この完成度です。驚きました♡

私も私で...練習と思って仕込みを2倍にしたら、20個近くのクロワッサンが出来て(笑) 駅前で販売したいね、と冗談を良いながらほとんどお持ち帰りいただきました♪


夢をもって行動に移す姿勢、凄く素敵です〜!!
私もお手伝いできて嬉しいです。また気になった情報等お伝えしますね〜。応援しています♪


クロワッサン レッスン

****パン教室の詳細はこちらから*********************
天然酵母スコーン
▶Papotage詳細はこちらから
▶お問い合わせはこちらから

プレッツェル

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)
  次回のデパールクラスは1月に予定しています。
  お気軽にお問い合わせ下さい。

▶2月のスケジュールを更新しました!!
 *2月はバレンタインレッスン『クグロフショコラ(酵母ケーキ)』
 *クロヤギシロヤギさんとのコラボWS
  『紙刺繍のおひなさま』開催決定!!
▶Papotage詳細はこちらから
▶お問い合わせはこちらから