何をやっても中途半端。
食べること大好き、でも運動は苦手。
コンプレックスだらけだった
小学6年、小学3年、年長の3児の母。
おはようございます
ベルラスダイエット認定サポーター
アラフォーワーママちゃーりんです。
今日もブログへ来てくださり
ありがとうございます
昨日は予告通り!?
お家バーベキューをしました!!
天気が良すぎたので
タープを立てないと暑すぎてムリー--
前日に発熱した末っ子娘ちゃんも、
1日中元気いっぱいで
熱が上がることはありませんでした
ダイエットを始めてから
かならずバーベキューの時に
用意するようになった食材。
それが、
\きのこ類/
実は私、
食べて痩せるダイエットをするまで
きのこは苦手で、
自分から食べようなんてしてこなかったんです。
それが今では
きのこを食べない日は考えられない。
人の味覚って本当に変わるもんですね~。
未だにしいたけを丸ごと食べることには
抵抗があって無理なんですが、
刻んであったりすれば大丈夫!!
アラフォーにして食が広がってます♪
先日とある番組を見ていたら
スーパー家政婦志麻さんが作る
おみそ汁が、私の常識を変えたんです!!
それが、
出汁を使わない!!
おみそ汁って出汁とお味噌で味付けするのが
当たり前だと思ってたんです。
それが、出汁を入れないなんて
もうビックリ
しかも、食べた方が
「おみそ汁の概念が変わった」
みたいなこと言ってて
作ってみたい!!って思ったんです。
たまたま付いてた番組で
(調べたら日テレの特番でした!!)
覚えてたことといえば
先に野菜を油で炒める
これしか覚えてなかったけど
とりあえず、いろんな野菜を
こめ油で野菜が焦げない程度の火加減で
しんなりするまで炒めてみました。
そして、ある程度炒めてから水を入れて
ひと煮立ちさせ、わかめとお味噌を入れて完成!!
味見してみると
「おいしー----い」
まろやかでトゲがない感じ。
野菜のうまみだけで
こんなにも美味しいおみそ汁ができるなんて
ビックリでした!!
番組では野菜をサラダ油で炒めるって
言ってた気がするけど
ダイエット的にはこめ油やオリーブオイルにするとGOODですね!!
後でレシピをちゃんと調べてみました。
【材料】
・ネギ(白い部分)
・大根
・ニンジン
・サラダ油
・水
・味噌
【作り方】
1.カットした野菜をサラダ油で炒める。
弱火でじっくり炒めることで、
野菜のうまみを引き出し出汁いらず。
2.全体がしんなりするまで炒めたら、
水を入れてひと煮立ちさせる。
3.味噌を溶かせば完成。
案外作り方間違ってなかった~
今回私は
玉ねぎ、しめじ、えのき、ニンジン、かぼちゃで
作ってみました
入れる野菜は何でもよさそうな感じ♪
ぜひ、お試しあれ~!!
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