いつもありがとうございます。
ハッピー☆ダイエットライフの船田です。
この記事は、ダイエットに使えるレシピとして、
お友達ブロガーさんから頂いたレシピをご紹介しています。
ぜひ、あなたのダイエットに生かしてくださいね。
それでは、今日のお勧めダイエットレシピです!
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■ きんぴらごぼうでダイエット常備菜 ■
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こんにちは!
今日は、ごぼうと人参を使って≪きんぴらごぼう≫を作りました。
体が暖まるにんにく、根生姜も使いました。
≪きんぴらごぼう≫
きんぴらはコリコリの歯ざわりがポイント。
メリハリをつけて手早く仕上げるようにしました。
①きんぴらにするゴボウはササガキに。
皮を剥かないで泥をタワシで洗うだけでいいです。
ササガキゴボウは切ったら水にしばらくさらしておきます。
(水がきれいになったらザルにあげておく)
人参も同じサイズに切っておきます。
赤唐辛子のヘタを切り、種を取り出したものを輪切りに。
唐辛子の分量は好みで。
ゴボウ1本に1本程度でいいです。
②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、根生姜を入れて香りが出たらゴボウを先に入れて炒めます。
少ししんなりしたらニンジンも入れます。
③ニンジンをさっと炒めたら、赤唐辛子の輪切りを入れ、下の調味料を加えます。
てんさい糖 1
みりん 1
酒 1
しょう油 1・5~2
④煮汁がなくなるまで炒め煮します。
出来たら器に盛り付け炒りゴマを振って完成です。
※しょう油は入れすぎない方がいいです。
味が入りやすい料理ですので辛くなってしまいます。
<船田からのメッセージ>
きんぴらごぼうの材料は、みな根菜で体を温める食材です。
ダイエットには体温を上げる食材が有効ですから、とてもいい常備菜ですね。
ゴボウやニンジンはポリフェノールも豊富で、健康にもよいです。
ポリフェノールは皮周辺にあるため、皮はむかないで、洗って皮ごと使う方が栄養価が高いです。
根菜を使ったきんぴらごぼうでダイエット
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