いつもありがとうございます。
ハッピー☆ダイエットライフの船田です。
ダイエットに使えるレシピです。
ぜひ、あなたのダイエットに生かしてくださいね。
それでは、今日のダイエットレシピです!
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■ 鯖の醤油煮 ■
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今日の健康ダイエットレシピを紹介させていただきます。
≪サバの醤油煮≫
お昼ご飯は、若芽、お豆腐、玉葱の味噌汁
玄米の海苔巻きおにぎりです。
≪材料≫4人分
サバの切り身 4枚
根生姜 1かけ
にんにく 1かけ
お水 適量
てんさい糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
(味を見ながら調節してください。)
≪作り方≫
①お鍋にお酒、みりん、醤油、酒を入れてアルコールを飛ばすため沸騰させてから、てんさい糖を入れます。(ここで味見をしてください。)
②生姜とにんにくを入れてからサバを皮目から入れます。
(1かけくらいでは、ニンニクの香りを気にするほどではありません。)
③アルミホイルで落し蓋をして煮詰めて出来上がりです。
(途中返して反対側も味が染み込むように煮ます。)
≪ポイント≫
沸騰してから根生姜とサバを入れる。
サバの皮目に×を入れると火の通りがよく味がじみます。
煮物はなんでもそうですが、一晩たつと良く味が染み込んで美味しくなります。
≪サバの健康効果≫
◎血流を改善する効果
◎記憶力や学習能力を高める効果
◎生活習慣病の予防・改善効果
青魚の中でトップクラスの栄養素を持つサバ。DHAやEPAという人間の体内ではつくれない不飽和脂肪酸を豊富に含みます。
日本各地で水揚げされ、旬は秋で「秋サバ」が有名です。ビタミンB2、たんぱく質、脂質などを含み、生活習慣病の予防にも効果的な魚です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
<船田からのメッセージ>
サバの味噌煮はよく見かけますが、醤油煮は珍しいですね。
サバはダイエットの強い味方だと思っています。
栄養効果はご本人が書かれているので省略します。
たまには醤油味もいいですね^^
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