ご訪問ありがとうございます。
スイス人パートナー🇨🇭と2人の息子とのスイスでの日常を綴っています。
更新は不定期ですが、よろしくおねがいします
SNSって、みんなどれくらい見ているのでしょう?
いろいろあるけれど、私が覗くのはブログ以外ではインスタグラムです。
けれどアプリを自分で開くというよりは、他のことで調べ事をしていたら、インスタグラムのリンクへ飛ぶというのが多いですが。
そこで
「こねない不思議パン」
というのを発見しました。
パン作りたい!
けど、時間がかかるから面倒、、、というのが本音なので、、、
簡単なものに挑戦したくなりました。
こちらのクックパッドに、基本パンの作り方が載っています。
私は本を電子書籍で買ってみたのですが、いろんな美味しい味が掲載されていて、見てるだけで楽しい。
私の美味しい、お手軽パンライフ
への期待度が高まる〜
で、作ってみたけど、、、
2度失敗。
3度目で成功!
問題は発酵課程にありました。
室温で10〜20分ほどってあるから、その通りにしたら全然膨らまなくて、もちろん焼いてもダメだったね。
発酵過程を飛ばせるわけが
ないよね〜
ないよね〜
ないよね〜、、、
そのフラットな重いパンも味は良くて、子供達には大人気だったんですけどね
一回り大きくなるまで発酵させたら、きちんとふっくら焼けて、朝から出来立てパンを食べられて満足です
著者によると60度でイースト菌は死滅するらしいです。
高すぎる温度には注意しつつ、私のパン作りの焼く直前の発酵方法は2つです。
1️⃣上の写真のように、お湯をはった鍋の上に乗せます。
鍋上の直置きは暑すぎるので、蒸し器などをひとつ、間にかまします。
我が家の納豆作りは、この発酵方法を利用してます。
納豆作り成功当時、発酵機のない我が家のためにパートナーが考えてくれた方法です。
または
2️⃣オーブンを50〜100度の1番低いところで設て、オーブンの扉を開けたままにしておきます。
乾燥する時期は熱湯を入れたお鍋も中に入れます。
オーブン板でパンを作っている時に便利な方法です。
著者が使っている、電子レンジもいけるSTAUBのセラミック容器を買うことにしたので、同じように一皿だけで楽ちんパンライフを定着させたいです。
STAUBデビューだ、わーい。
届くのが楽しみです。