村のスーパーでも手に入る | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

またまた納豆を作るタイミングが来たので、豆を水に浸しておいたんです。
子供の怪我やら風邪やら仕事やら何やらで全く落ち着く暇がなく、気がついたらふた晩ほど豆を水の中に放置・・・


そろそろやべーと思って納豆の仕込みをし終わって今発酵中なんですが、水からあげたときにちょっと変な臭いがしたんですガーンガーンガーン
これ、やばいでしょうか。
納豆で快便〜ルルル〜ンとか言ってたら

それ、腐ってるの食べたからやで?

ってオチが待ってるパターンでしょうか滝汗滝汗滝汗


  ----*----*----*----*----*----*----*----*


スイス生活って、

食以外に何の楽しみがあるというんじゃーーー‼︎‼︎


って時があるじゃないですか??
いや、そんな時ばっかりじゃないですよ?
でも、いろいろたまってきてあ"ぁ"ぁ"ーてなるとき、あるあるよね?
私だけ??


なので、義理の両親の畑で取れた、日本のデラウェアみたいなぶどうを食したり、

スーパーで買えた日本みたいに皮が緑のかぼちゃ


煮物作ったりしてます。
このかぼちゃ、オレンジとピーナツのに囲まれた中で、ひとつだけ緑の皮の「北海道かぼちゃ」を発見しました。
かぼちゃが出始めたときに緑のを見かけて、その時はいくつかあった気がしたけど、私が買ったのは見かけてから数週間後。
まだ残っててよかったーーー。


Jucker Farmさん、こんな村までありがとう!!
しかしこのコープには、もうちょっと緑の皮のを多く入れて欲しい・・・と思いますけどねびっくり
いつでも山積みにしてあって売れてる気配ないし、いろんなのいれてよっキョロキョロ



にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村



納豆、ダイジョブかなゲロー
今はめっちゃ普通のにおいですけどね