巷では「スフチ」って言うんですね。
最近知りましたが、バスクチーズケーキは「バスチ」だそうで。←一度作りたい
じゃあ、私のお箱のNYチーズケーキは「ニュヨチ」?←んなわけない
若い頃好きでよく食べてたレアチーズケーキは「レアチ」?
そのままやんか〜!!
話を戻して、スフチ(←早速のっかる)を食べたいと思い立ち、そこから時間を見つけられず数週間が経ってしまったんですが、クリームチーズって恐ろしいくらい賞味期限が長いね。
まだ3ヶ月以上作らなくてもいけたわ。
いろいろレシピ見ると、スフレチーズケーキって難しいんですね。
高さは出たけど、表面はシワ、中には空気の穴が。
今回は見つけた2つのレシピを適当にミックスさせて作ったんですが、味はすんごい良かった。
でも、もっと上手くできるようになりたいな〜。
材料は↓
17cmの底が抜ける丸型を使用






・型の底と側面にオーブンシートをはりつけておく。
・蒸し焼きのため、底が外れるタイプの型の場合は、底をアルミホイルで覆っておく。
・オーブン160度余熱開始。
①クリームチーズ、生クリームをレンチンして温め、そこに卵黄、小麦粉を順に投入。
②メレンゲに砂糖を入れつつきめ細かくツノが立つほどに泡立て、①のチーズクリームと混ぜる。
③オーブンの天板にお湯を張って、160度で50〜60分いってらっしゃーい。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
冷めたら型から外して完成。
牛乳じゃなくて生クリーム使ってるので濃厚に仕上がってる。
よろしければ。
生地の混ぜ方も大事なようですし、焼き方は改善の余地あり。

にほんブログ村
この日、ハンドミキサーじゃなくてブレンダーの泡立て器で卵白泡立てようとしたら失敗。
↑今までそんなこと無かったのになんで?
卵白新しくさらに3つ使ったのですが、余った卵黄3つでプリンも。
しばらくは冷蔵庫が卵祭り。