最近よく、苺を買います。
朝食に食べることが多いけれど、ずーっと苺のショートケーキが食べたくて仕方がありませんでした。
ただ、ホール型ケーキにクリームを上手に塗ることができないので・・・
ロールケーキにしました。
わお、激ウマ!
生地がピンク色なのは、桜パウダー入だから。
いちごの乗せ方のせいで、イースターケーキみたいになってる。
去年かな、抹茶あずきロールケーキは何回か作ったけど、いちごロールケーキは初めて。
いまだに巻きの塩梅が分からなくて、ゆるすぎたりする。
しかし、美味すぎる。
味は完全にショートケーキ。
そういえば、以前作った苺シフォンケーキにも似ている。
卵・小麦粉・砂糖だけなのに、生地がフワフワで美味すぎる

これはまた作る!
スイス人パートナーの舌にも、かなりマッチしてたようです。
----*----*----*----*----*----*----*----*
それから同じくずーっと食べたかった餃子。
冷凍の皮がないので、皮から手作りしたけど、こういうことしてるから、休みの日の方が疲れているんだな。
街に住んでたら絶対に買っている・・・
でも、皮は手作りの方が美味しいのです。
この日は、小麦粉160gで、32枚の皮が出来ました。
ベアラウフ(熊ネギ)をたくさん混ぜて作ります。
スーパーに行ったら豚肉ミンチがあったので、今回は豚肉100%を使用。
ただ、いつも豚ミンチが有るとは限らないので、合挽き肉を使ってるんですが、うちのパートナーは合挽き肉の方が好みのよう。
その他、大豆入りのひじき煮。
これはとある日の晩ゴハンで、タッパーに入ってますが・・・
水煮大豆が固いような気がして、長く煮たからか味が濃い目でご飯とグッドマッチ。
ご飯が進むくん!
大豆はスイスのスーパー・MIGROSにも置かれているALNATURAの製品。
自宅で水煮をして、冷凍してあったもので、たまに使うのにとっても便利。
ショートケーキ、餃子、日本的惣菜も本当に大好きなんですが、スーパーに売っていない、自分で作らないと食べられないところが、海外生活の弱点であります。
割と何でも手に入るチューリヒですから、ほぼほぼ不満はありませんが・・・
日本ならスーパーへ買い物にいけば済むことに時間をかけなければならないのは、手間ですね。
日本の惣菜、もっと作ろう。