スイスで、SUKIYAKI | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

最近、食べたくて〜食べたくて〜ルンルン
仕方ない日本食がありました。


ザ・鍋の定番、
す・き・や・き!


グツグツ煮ている時から、ええ匂いしまくっとるやんか〜
もう、ヨダレたらたら。。。


いざ、実食タイム。
一瞬、舌に触れるだけで、


至福のひととき。。。


すき焼き
/   あまり美味しそうに見えない、なぜ   \
       盛り方のセンスを磨けYO!



卵なしだけど・・・

いただきまーす!ナイフとフォーク




この日は早めに帰る予定が遅くなってしまい、食べ始めたのは20時半をまわっていたんです。
こんな時間なら本来、料理はもう絶対にしないんですけど、我慢できなかった。
それぐらい、食べたかった。



それにしても、日本食の美味しさって、やっぱり世界トップレベルだと思います。
お米がこんなに美味しく食べられる料理って、世界広しといえども、やはりアジアは最強では。
日本食が広く愛されるのは、至極当然・・・。
私もパートナーを始め、周りの人にこんな日本食を披露するのもいいかも、なんて思ってます。



今は何でも街に行けば手に入るし、海外に暮らしても食には困らない時代になりましたね。


いろいろあるけど、単純に食に関しては、現代に産まれたことに感謝する瞬間です。



その他、


豚汁!

後ろで、コメが自己アピール!


こんなに簡単で、美味しいものも他にない。
写真を見るだけで、ヨダレが出る。。。



それから・・・


豚の生姜焼き


美味すぎるぜよー。
もう、こんな美味しいものばっかり食べてるから、舌が肥えるんだ。
お肉、柔らけ〜



ところで、これらのお肉は、全て、薄切り肉。
日本食には欠かせない、薄切り肉!!
私はいつも、こちらスイスのスーパーの肉屋さんで切ってもらってます。



いとも簡単に薄く切ってくれるところもあるし、手で切るようなところはやはり限界があるから、切った後にハンマーのようなもので薄く叩いてくれるところも多い。



手順は、いつもまず、お好みの脂肪分を含む肉をさがして、


できる限り薄く切ってください


と伝えて、薄切り肉をゲットしてます。
薄切り肉がなきゃ、自分で切ればいいんですけど、時間がある時はスーパーに出向いて買います。
我が家には、食べるものには「節約」という文字はありません。
スイスでの生活が長くなればなるほど、日本食だけは外せません。




そもそも、ステーキでなければ塊肉を食べることなんてあまりなかった私。
義母が料理をする時はだいたいどんな肉でも大きいポーションで出てきて、野菜は別個調理ですが、日本食の場合は野菜と一緒にお肉を炒める料理も多いですもんね。



薄切り肉があるだけで、食のレベルがかなり向上します。
薄切り肉の獲得は、徒歩数分で済む用事じゃないため、買いに行くのは面倒。


正直なところ、食べ過ぎたためか、義母の料理にも飽きてきた。
美味しいものを食べるために、今日も手間かけます。



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最近は、よく料理してるな〜