パック&最近の食 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

スイスに来て以来、「美容」関連には一層疎くなった私。


化粧すらパッパノパーで10分もかからない。
だからか、会った人には、そんなに化粧して時間たってないのに、「疲れてる?」って言われるし。
すっぴんは非常識 (実際、働く社会人はすっぴんではない) だから一応するものの、いつも「女が化粧するなんて決めたん誰やー」とボヤきながら、化粧を5分で切り抜ける私にとって、「パック」って、人生で数えるほどしか したことありません。


手元に頂き物があったので、お風呂でいざっ、実践!


やっぱり、良さが分からないのであった・・・



     ----*----*----*----*----*----*----*----*



寒くなってきたこの頃、スープが欲しくなりませんか。


スーパーに行くとかぼちゃを見かけるようになって久しいですが、
こんなものを・・・


日本のかぼちゃ!

 
緑の皮がまさか!?と思って名前を確認したら、


Kürbis  KABOCHA
(Pumpkin   KABOCHA)


カボチャって言ってるやん!
ここ数年は、わざわざ探すってことをしなかったけど、バッタリ出会いました。
まだスイスにきて間もないころ、近くのアジアショップやドイツのスーパーに行ったら日本のかぼちゃが売られていて、おいしく焼いたりスープにしたりして食べたことを思い出します。


この日は、前々から食べたかった


かぼちゃスープに




大豆ドリンクを加えて、マイルドに。
めちゃ美味でした。酔っ払い


普段、義母にばかりお世話になって、料理は基本週2の私ですが、
その他、ずっと食べたかったのが、


唐揚げナイフとフォーク


スーパーのお肉屋で、鳥もも肉を骨なしで買えるけど、この日はお肉屋に行かず、スーパーでパックの骨つき買ってきて、自分で処理。

久々の唐揚げ、べり美味でした酔っ払い


そして、最近マイブームのデザートは


黒蜜きなこアイス


日本で調達してきた、ええとこのきな粉が、ええ仕事してくれます。酔っ払い酔っ払い



こんな風に、今は調味料も街で揃うし、日本食を食べたい気持ちも満たすことができます。


敷いてなにかを望めるなら、今の時期、日本のサツマイモもが食べたいかな。
スイスのも美味しいけど、種類が違うもんね。



にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


いーし  やーーきいもーーー
お芋だよ。むらさき音符