ルバーブ、バーガー、ベトナム | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

めちゃくちゃ天気が良い今週末。
春の訪れを感じますね〜!
チューリヒの街で、ピンク色に輝く桜を見かけるようになりました。


さてこさてこ。
誰が興味あるのか、って話なのですが、最近やっていたことを、バンバンドドドンと載せたいと思います。


散歩路の他人の菜園で見つけた、小さな森の木のような出で立ちのグリーン。


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これ、食べれるの?
ブロッコリーの親戚かっ!
菜園に鎮座する様子が面白い。



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そして、前回アマランサス明太子を作ったときに予告していた、「ルバーブで練り梅」も実践。


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こんな綺麗な赤ピンク色のものが出来上がります!
真っ赤か〜


こういう「◯◯もどき」を作ると思われされるのが、私にはその手の才能が一切ないのだろう・・・ということ。
塩を入れすぎたのか、はたまた、入れなさすぎたのか?
梅に似ているけれど、もちろん梅では無い。(当たり前)
ても、味は嫌いではありません。


カツオ節と醤油を混ぜて、カツオ醤油練り梅にしておにぎりのネタにしたら、とても美味しゅうござんした。


ただ、チューリヒは割と何でも手に入りますから、梅干しも手に入るなら、買いたいかな。


梅干しには、免疫力向上、疲労回復作用、抗酸化作用など、健康食品としての一面がありますけど、作ったルバーブ練り梅は、ルバーブ+塩ですから、ルバーブ自体が身体に良いとは言え、やはり梅干しにはかないません。



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そして、ある時。

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また行ったのかよ、あのバーガー屋(再)
毎度のことながら、まいう〜


3月、このバーガー屋、3回も行った・・・


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ベトナム料理も食べに行きましたよ。


春巻き(Frühlingsrolle)ならぬ、夏巻き(Sommerrolle)とメニューにあった。
揚げてるのと、そうでないとの違いですか。

ああ、生春巻きね。
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ポーションがデカすぎて、バカボンサイズじゃないとこれ、口に入らんよ。


ベトナムというより、タイのWOKです。

豆腐と野菜のヌードル料理
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ベトナムコーヒー
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コンデンスミルクで、激甘なのね、ベトナムコーヒーって。


こちらのお店ですが、

Gasometerstrasse 7
8005 Zürich

チューリヒHBから、Limmatplatzまで行き、そこから徒歩数分。

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味は割と良いですが、サービスの人がドイツ語からない人や、表情がなく愛想の悪い方がいますが、外国人のサービス係に何も求めていない私としては、全体的にはオーケーです。

メニューのことを少しながらも説明してくれた若い女の子もいたし、セットで頼んだデザートが別々に計算されていたけれど、スイス人バーキーパーに言ったらきちんと計算し直してくれたので、チップ少々置いて帰りました。


料理は美味しかったし、アクセスもよく、レストランとテイクアウトの中間のような入りやすい雰囲気のお店なので、また行きたいと思います。



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今度は何を、食べよう♫
スイスや。
食ぐらいは、楽しませてくれ。