ヨーロッパ野菜「ビーツ」 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

起きたら一面の銀世界の水曜日。
スイスの寒さ、嫌いじゃないよ。
けれど、もっと好きになれる。
本日、木曜日のように、青空が見えるなら。


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単純ですが、気分アガる〜!


ども。
朝は常々元気がなくて、パートナーの質問に無言でうなづいていたら、「言葉を失ったの?」と言われ、その理由を挙げて原因を探ろうとする質問が面白くて、


「寝すぎたから、しんどいの?」


って、え、7時間半という健康優良児の睡眠時間ですけど(笑)
朝から元気をくれる、貴重な存在です。


ども。
いつか作りたいと溜めていたレシピから1つ選んで作ってみました。


ビーツのスープ。
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めっちゃ、ビーツの味。
健康的な味がする〜
材料は、ビーツ、じゃがいも、生姜です。


スイスに来てから大好きになったヨーロッパ野菜「ビーツ」。
赤カブとは別物の、赤い大根です。
ドイツ語は、die Rande.


スーパーでは、生、酢漬けなど、様々な形で買うことができますし、ビーツジュースも売られています。


ベジタリアンの人も多いですから、野菜を使った食品が充実していて、その辺りは日本とはまた違う食の充実度です。



リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウム、が豊富で、同様にビタミンA、C、そして食物繊維も豊富に含まれている。
血液さらさら。



特に、私が注目したいのは、ここです。

ビーツに含まれる色素ベタシアニンには抗ヒスタミン効果があり、アレルギー疾患用食品として注目されている!!


もう少しで、花粉に苦しめられる時期がやってきますから、少しでも自然の食品で何とかしたいところ。



栄養に気をつけたいと思いつつ、抹茶スイーツが食べたくて、抹茶ティラミスも作りました。



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うまいっ!



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前回の抹茶ロールケーキ然り、大量に出来すぎて、なかなか減らず、3日目のカレーならぬ、4日目の抹茶ティラミス。
生クリームの鮮度、大丈夫か。