スイスでチャーシュー成功の巻 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。




それはまさに、人生の基本。
好きなものを食べることは、幸せの基本のキ。


前回の一時帰国から早7ヶ月がたち、最近パートナーが、「ラーメン食べたい」とうるさい。
こういう時だけ、ちゃっかり日本語使って、ずるい (←?)


周りにそんなことを言う人がいると、普段は無理だから、と我慢している私も、食べたくなってくるではないか。


(あ、ちなみに、チューリヒでラーメン食べれるお店あります。私も一度行きましたが、日本人経営のはずです。グーグルで検索どうぞ)



私の日本の地元も、ラーメン激戦区になりつつあるくらいで、とにかく美味しいラーメンが1000円以下で食べられる日本はパラダイス。


好きな味を外国で求めることはできない。
なら、自分でそれなりのものを作って楽しめばいいと思うのです。



てなわけで、どーん
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なかなか良い出来。
煮卵なら、なお良し。

日本でいつも食べる名店とは比べたらイカンけども、自宅クオリティならこれで十分。
パートナーも、「美味しい」を連呼してくれた。
こういう時だけ日本語・・・ずるい (←?)


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肝心のお肉の部位だが、これは豚バラ。
お肉屋さんでチャーシューの写真を見せて、どのお肉か教えてもらうか、豚肉の最も脂肪分が多いところ、と言えば手に入るので、ぜひ。





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チャーシュー作ると、キッチンめちゃ臭〜キッチンの扉締め切る確率5,000%!