スイスでカニ鍋 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

日本にいた時、冬になると必ず食べていたもの、それは、

カニ鍋


スイスは海に面していないので、なかなか日本のようには魚介が簡単に手に入らない。
私も、サバの味噌煮や ぶりの照り焼き といった日本の魚家庭料理を食べたい。
けど、無理。
先日もサバを探してはみたけど、置いてなかった。


とはいえ、できる範囲でのことはしたい。
てなわけで、スイスに来てはじめてですが、カニ鍋をしてみた。


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買ってきたのは、冷凍のタラバガニ。

中身を出したら、こんな量だった。

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見ての通り、もう火が通っちゃってます…

魚屋のおっちゃんが言うには、パスタに乗っけたりするらしいが、私はお鍋として食べたい。

煮ているうちにダシが出てくるはずだけど、その肝心のダシが湯がいたカニには期待できない。

けど、身の分厚さも良く、ちょっと昆布だしも出して、おいしーく、頂きました。


フレッシュなカニが食べたけりゃ、北欧の海辺へ行け、ということか。

いつか必ず、カニ目的でノルウェーに行ってやる~!!!!

( ̄Д ̄)ノ