スイス料理と花粉症 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。


5/13、衝撃の記事が発表された。


リンクはこちら(ドイツ語


もう、私にとっては、死を意味する、

雑草の花粉、いっぱい飛んでまっせー

という報告記事。



ああああああ、ああああ!!!!!



この記事を横目に、妙に納得する日々。

3日前の、5/12火曜日だったか。
今年の花粉症が本格的にスタートしたのは。


起きた瞬間、喉が痛かったから、すぐわかる。

それまでも、鼻水はズーズー、これでもかー、というぐらい出てたし、目もかゆい、喉もかゆい、顔全体が思い、鼻がむずむず、あああ・・・・・



減感作療法の甲斐もあって、少なくとも睡眠時間は確保できているけど、今朝、まだ真っ暗なころに、喉の痛みで目が覚めた!!!!



起きてからすぐ、のどスプレー、シャー!!!!

起きてからすぐ、目薬ピッピッピー!!!!!


あああーーーーーーああああああっっっっ!!!



ティッシュの消費量、はんぱねぇ。




きっと、昨日、ジョギングに出かけてしまって、必要以上に花粉にさらされてしまったことが原因か。


花粉が原因で外に出れない、ジョギングに行けないなんて、そんなに悔しいことはない。

だから思い切ってでかけたが、走りながら涙は出るわ、鼻水は出るわ、のどは痒くなるわ、はては痛くなるわ、で散々・・・



もう二度と、ジョギングいかねぇ!!!!




 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・



スイス料理?で Spätzli(スペッツェリ)という、小麦粉料理があります。

小麦粉、卵、水を練ったものを、穴の開いた器具を通して沸騰したお湯の中に落とし、ゆがいて完成。
それを、いろんなソースやらで混ぜて食べるんですが、これが超絶にうまかった。
私は器具を持ってないんで、すくう器具の穴がついたもので代用。


市販でもあるんですが、なんせぶっとい。
それに、自分で作った方が、断然うまい。






私はインターネットでレシピを探して作ったんですが、興味あればぜひ。