それは、リーキ(ポロねぎ)

西洋野菜の代表格だと思います。
日本のねぎと比べると、生で食べるにはちょっと癖がある感じ、てか、苦め。
けど、ふっといので、なんだか、得した気分や!!
洋食だけでなくて、麻婆豆腐とかにも、使うよ。
めちゃ便利な野菜やで!!!
緑の部分は丸まってはおらず、つぶれて重なっている感じ。
固すぎるので、食べるのには適さない・・・
なので、私は、こっちでは頻繁に食べる、鶏胸肉のにおい消しに、一緒に煮たりするのに使っています。
このポロねぎ、いためると、もう、信じられないくらいおいしくなる!!!
私のPartnerのお母さんが、このポロねぎとベーコンを使った前菜をたまに作ってるんですけど、それがすっごい美味しくて、日本人の舌にもすっごい合うんです。
甘さがもう、たまさん旨さです。
というわけで、初、このポロねぎのスープを作ってみました。
あまりの旨さに、全部飲んでしまったので、写真はありません。
Partnerは、ねぎのスープであることを、すぐに言い当てたのですが、普通なら、絶対にわからないと思うんです、もうすでに飲んだことがあるから分かったんですね。
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
作り方は簡単。
まじでうめーので、作ってみて。
うちのPartnerも、まさに本物の味と、褒めてましたがな。
①このポロねぎ(輪切り)とじゃがいも(細かく切る)を、バターでしんなりするまで炒めて、冷ます。
②ミキサーで一発!
③漉す
④牛乳や生クリームで味付けする。(お好みで量を調節を、私は同量入れた)
⑤塩コショウする。塩多めがおいしい。ポロねぎが甘くなってるからね。
てなわけで、私もレシピブログの仲間入り!!
今回限り!!!
気がむいたら、このポロねぎを使った、うますぎて失神寸前ピザのレシピも、載せちゃう!!!