食欲の冬・カロリー爆弾 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。


最近、ケーキを食べたい願望が止まらん。
秋はとっくに過ぎてますがね。


ジャムドーナツのベルリナー!
スーパーで見つけたら買うし、近所のカフェでも発見したので、これからはいつでも買える♬

{3D66CF00-0D31-42B6-9B65-663073A5F42E:01}




そして、スイスのケーキといえば、人参ケーキ。
こっちで買ったスイスの料理本から。


{1CFF97CB-079F-4B9A-915A-8F0CA0BABE08:01}



バター不要やのに、卵白でふわ~。
とまらん。


そして。
私はナッツの中でピスタチオが一番好き。
前から食べたかったカロリー爆弾。
バターもたっぷり入ってる。
ピスタチオケーキ!
上からかけたピスタチオ・レモン・砂糖シロップ甘いけど、ほのかにすっぱくて激ウマ~!!!


{E48F0F2C-1CAD-4B8F-98A9-46D8B198BE70:01}



これほんま、とまらん!!(≧∇≦)

私たちは二人暮らしなので、
こんなふうに、小さいかたちで作って食べ切って、また新しく何かを作るんです!



スイスに来るまでは料理なんてほとんどしてなかったけど、最近は上達してきたかなぁ、なんて気がする。
二人暮らしを始めて一年が過ぎ、料理はめっぽう私が担当。
まだまだ残り物を見てさっとメニューを決められる素早さはないし、
たまに何じゃこりゃ!ってのもあるけど、やっていて自分は料理は嫌いじゃないと分かった。
キッチンは狭いけど、食洗機もあるし、すっごい時間の節約になる。
特に実家にはオーブンなかったから、なかなか自分で何かを焼く気にならなかったけど、オーブン使いに慣れてきた。
こっちでの生活はほんま、食べるもんには困りまへん。(^_^)v