私もそろそろ、スイスでの生活が2年めに突入。
はやい、ほんとに早い。
私はこの1年、何をしていたのだろうか。
特段、何も生み出さないまま、ただ日々が過ぎていった気がする。
しかし、変わったこともたくさんあるんですね、やはり。
まず、
【フルーツ】 を食べる量が増えた。
日本でも常に食べてました、
りんご、オレンジ、キウイ、メロン、パイナップル、桃、チェリー、ぶどう
に加えて、
マンゴー、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、ざくろ、プラム、
スターフルーツ、洋梨、ラズベリー、ブルーベリー、ライチ、
マンゴーなんて、日本にいたら食べる時なんか、カフェいったときぐらいか。
パッションフルーツとか、ざくろとか、種を食べるやつ。
ココナッツ
もまるまる買ってきて、食べたりしますからね…
【ナッツ類】 も豊富。
おなじみの、ピーナツやくるみ、だけではなく、
ピスタチオ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、
ドライフルーツにした、
ナツメ、いちじく、アプリコット
とにかく、豊富!豊富!!豊富!!!!!
【野菜】 も 然り!!!
こっちはスーパーでも、大量に買うところも特徴ですが。
いんげん豆、キャベツ、レタス、ブロッコリ、セロリ
などなど、おなじみの野菜ももちろん食べます。
セロリなんて、あまり買って食べること、なかったですが…
その他、ヨーロッパの野菜もありますからね、
チコリ、赤チコリ(紫キャベツ)、エンダイブ、西洋わさび、ラディッシュ、
アーティーチョーク、ズッキーニ、ういきょう、ルバーブ、
おなじみの野菜も、種類が違いまして、
かぼちゃなんかは、日本のくりっと小さくて可愛いのとは違い、
まさに、ハロウィーンのランタンのような、でっかい、オレンジのかぼちゃ。
味は、やはり、イマイチ。
そして、西洋わさび、やはり、味は、わさびと違い、
違うツーーーンとした感じがあります。
そして、きゅうりも、日本の短くて細いのに比べて、
でっかくて太く、日本のもおのの2~3倍くらい、ありますかね。
ほうれん草も、こっちのものは、まるでサラダみたいなものです。
【残念な味】 のものもありますね。
たけのこ。
缶詰で買うんですが、まずい…
誰か、処理の方法、教えて…
日本独特の、こんにゃく、ちくわなどの練り物、といったのは
やはり普通のスーパーには売っていないので残念ですが、
もともと私は、外国のスーパー巡りが好きだったんです。
広い空間に見たこともない食べ物やグッズが並ぶ。
未知なる場所というか、ワクワクさせられた。
さすがに今はもう、そんな風に楽しく感じることももうなくなったけど、
外国の野菜、フルーツ、チーズ、お菓子などはやはり、楽しめる。
スイスはチョコレートとチーズと山の国。
いつもおみやげは、チョコで決まり。