最近夢中で読んでいる本を
ご紹介します。
「みをつくし料理帖」シリーズ
です。
この本を手に取った途端、
その世界に迷いこみ、
2時間の通勤時間が
えーもう着いちゃったの
となくなく本を閉じて
胸に抱いて降りています。
登場人物ひとりひとりが
優しく、暖かく、人情味溢れ
料理の湯気や香りが漂ってくる
ようです。
私も共に泣き、喜び、笑い、憤り、
主人公の恋に切ない気持ちになり、
周りの人の嬉しい出来事に
一緒に感激し打ち震えています。
素晴らしいこの本、巻末に
澪の料理帖
があります。
本に登場したお料理のレシピです。
読んだ後は自分で作って
大好きな人たちと頂けてと
本当に愉しませて頂いてます。
とろとろ茶碗蒸し
また、出てきた食材から
インスピレーションをもらって
夕ご飯を支度することもしばしば。
アサリの澄まし汁
小アジの南蛮漬け
もうすぐ、今出ている
シリーズ最後の本を
読み終えてしまいます。
最後まで大切に
読み進めたいと思います。
この本に今のタイミングで
出逢えて本当に幸せです。
高田 郁さん、ありがとうございます!