今年のお正月は姉一家がやってきました。
今年の我が家のおせち料理は
ごまめに黒豆、えびの酒塩煮、千草焼き、くりきんとんに
筑前煮を作り、
姉がぶりの照り焼きと八幡巻き、そして
フルーツサンドイッチを作ってきてくれました。
父はだいぶ弱っているので、別の部屋で
みんなの声を聞きながら食べていました。
メインはカニ鍋!
姪っ子たちがうるさいほどに
「カニ、カニ!カニ頂戴!」
と叫び続けていたのが印象的でした。
子ども達がいると父が疲れてしまうので
早々に姉一家と一緒に中山寺へ向かいました。
驚くほど長い行列がありましたが、
抜け道から中へ入り梅園の横を通ると
1枝の梅が花開いていました。
こんなに雪の報道が続いているけれど、
もう春がやってきているんですね。
そういえば、桜の蕾も寒風の中ぷっくりふくらんで
いたっけ。
夜は残ったお鍋でカニ雑炊を作りました。
みんなからもらった温かい年賀状を読み、
今年の目標も立てたし、
初夢でもみましょかねー。