この日は久々に千葉県南房総へ
朝ごはんは懐石おでん
この季節に冷製おでん笑
でもお部屋は暖かだし😘
ジュレ仕立てが綺麗だな
朝ごはんの後はまずは海ほたるへ
仲良しちゃん曰く二人で行くのは2度目
でも記憶にないんだよね
だから新鮮な気持ちで楽しめました
お土産屋さんに新鮮な貝も
千葉に特化したお土産屋さんも
ついついこちらでランチしそうに
かなり心惹かれました
回転寿司も美味しそう
三貫で1500円くらいとか回転寿司だけどなかなかよいお値段でしたが
映像ルームもあったり足湯コーナーがあったり充実の海ほたる
レストラン以外にフードコートなどショップ充実
海老名名物のメロンパンが買えるパン屋さんも
買ったものを食べながらくつろげる席もたくさんあります
綺麗だなぁ
がっつり海ほたるを満喫した後は…
南房総に向かいます
椰子の木がリゾートだね
向かったのはこちら
波奈総本店です
いわゆる房総寿司がいただけるお店
がっつりこちらをいただきます
まずはかんぱーい
お通しの煮物うまし
お料理一品目はさんが焼き
鯵のなめろうを焼いたものです
これ、めっちゃ美味かった
さんが焼きの後は地魚ずし極御膳が
二人ともこちらにしました
nekonekoの写真じゃわかりにくいけどめっちゃ迫力あります
お寿司のネタは新鮮そのもの
貝や
手巻き
手巻き寿司ってしめのお寿司のイメージでしたがこちらでは海苔がパリパリのうちに最初に召し上がってくださいって
鮪もたっぷり
豪華豪華
でもなんかこの辺でお腹が膨れてきた笑
お寿司も美味しそうなんだけど…
しゃりが多くない?
予習不足でしたが房総寿司っていつもいただくような寿司ダネやシャリの2倍くらいが普通なんだとか
江戸時代のお寿司っておにぎりの上に魚がのっている感じだったのは有名な話ですが、回転寿司とかで二貫セットなのはそのなごりとか
おにぎりサイズを半分にして食べやすく提供みたいな
天麩羅美味しかったな
豆腐は一口サイズなんだけどお寿司や天麩羅で腹パンすぎて食べきれなかった😅
腹パンだとあっさりしたのが食べれなくなってむしろメンチカツならいけるみたいになります🤣
フレンチのコースも普段ならペロリと美味しくいただけますが逆の順番で出てきたら前菜は食べられないみたいな
茶碗蒸し
これは腹パンでも完食
海老や銀杏など具沢山で美味しかった
あら汁
仲良しちゃんがそのボリュームと味にすごく感激していた
どれも美味しかったんですがnekonekoはお寿司が食べきれなくて三貫仲良しちゃんにパス😅
でもnekonekoたちの後ろの席に座っていた80歳くらいの方は同じセットをペロリと完食されていました
nekoneko未熟者です
最後はお茶でほっこり
続く