海鮮スンドゥブ:新大久保「ドゥンチョン」 | 東京亜細亜倶楽部

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冷麺とマッククスの違いについて質問があったんですが…

マッククスの麺は蕎麦の外皮を混ぜるので色がかなり黒い感じ

冷麺の麺はマッククスみたいな黒っぽいのもあるしむしろ白っぽいのもあるしお店によって麺もさまざまって言うか

いずれも蕎麦粉を使うから同じと言えば同じかも🤔

ちなみに蕎麦粉を使わない麺はミルミョンっていいます


この日の朝は崎陽軒の肉まん


蒸し器で蒸したら熱々でしばらく手で触れなかった笑


美味しかったなぁ


ランチはお気に入りのドゥンチョンへ


看板メニューのカンジャンケジャンも…


カルククスもすでにいただいたので…

今回は違うものを


まずはお水


でも飲みます😘


この日のバンチャン


もやしのナムルに


茄子に


ジャガイモ


さらにキムチに


海苔


おいでなすった

海鮮スンドゥブです


ちなみにスンドゥブとはおぼろ豆腐のこと


海鮮と付くだけに蟹や


海老や


蛸もゴロゴロ

他にもアサリなどが


ライスは…


どぽん


でもキムチで食べるのもやはり好き

この日も大満足😋