20年間6600回 6000種類「試食販売」をしている【試食販売員】第一フードビジュアル企画上野[ちかねえ]です
◉実績 フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!) として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。ケーキ店、食品スーパーのインスタLIVE出演 お問い合わせはこちら↓

こんにちは!いよいよ年末が近づいてきましたね。

お正月の準備、皆さんは進んでいますか?

今回は、お正月の食卓を一気に豪華にしてくれる、「年末特別・海のごちそう」をご紹介します。どれも職人のこだわりが詰まった、一度食べたら忘れられない逸品ばかりですよ!

1. 数の子が主役!北海道・佐藤水産の「数の子松前漬け」

まずご紹介するのは、北海道の名門・佐藤水産の「数の子松前漬け」です。



一般的な松前漬けは昆布が多いものも多いですが、こちらは一線を画します。

「昆布を少なく、数を子を多く」という贅沢な配合。パリパリとした数の子の食感を存分に楽しめる、まさに「数の子をメインに味わうための松前漬け」です。お酒の肴にも、白いご飯のお供にも最高に合います。



2. 「もう手作りには戻れない」職人仕込みの昆布巻き&棒だら

続いては、山形県から届いた伝統の味。



特におすすめなのが、ニシンを贅沢に巻いた**「昆布巻き」**です。

非常に柔らかい「若昆布」を使用しているため、口当たりが驚くほど滑らか。「一口食べれば違いがわかる」と評判で、「長年自分で作ってきたけれど、この味を知ってからはこちらで購入することに決めた」というお客様が続出するほどの完成度です。

同じく山形の伝統食「棒だら」も、芯まで味が染み渡り、身が柔らかく、お子様からご年配の方まで家族全員で楽しめるお味です。

3. 超貴重!旨味が凝縮された「ロッキーサーモン」

そして、今年の目玉は佐藤水産の看板商品「ロッキーサーモン」です。

実は今年、秋鮭は非常に不漁で手に入りにくい状況ですが、年末の特別商品として登場しました!

通な食べ方:

ヒレの部分を少し焼いてから、皮の面をそのまま召し上がってみてください。皮はパリパリ、身はしっとりジューシーな燻製の香りが広がります。

凝縮された鮭の旨味は、一般的な鮭をはるかに凌ぐ美味しさ。お正月のおもてなしにもぴったりです。

今だけ楽しめる特別な味

これらの商品は、年末だけの特別なラインナップです。

手間暇かけて作られたプロの味を取り入れて、今年は少し贅沢で、ゆとりあるお正月を過ごしてみませんか?

人気の商品は早めに売り切れてしまうこともあるので、見かけた際はぜひチェックしてみてくださいね。


最後までお読みいただきありがとうございました。

売りたい商品の販売方法などお気軽にお問い合わせくださいね








『試食販売人 ちかねえ』のSNS各種はこちらから

ご覧になってみて下さい!

★ブログ・・・

https://ameblo.jp/dfvueno/

★Facebook・・・

https://www.facebook.com/chikako.ueno.79

★X・・・https://x.com/dfvuechii4444

★Instagram・・・https://www.instagram.com/dfv_ueno.am

★ TikTok   ----http://www.tiktok.com/@uechii58

★YouTube・・・https://youtube.com/@user-taste-try057?si=BTVw3vOT3wvG_a8u

★SUZURI・・・https://suzuri.jp/dfvuechii4444



【ご報告と感謝】


このたび、思いがけず表彰状をいただきました。

月に一度だけ伺っているお店での出来事だったので、正直とても驚いています。


今回の受賞は、日々の接客の中でのお客様の体験に対して、

「感謝の気持ち」をわざわざご連絡くださったことがきっかけでした。

そのお気持ちがこうして形になったこと、本当にありがたく、胸が熱くなりました。


特別なことをしているつもりはなく、

ただ「その方にとって心地よい時間になるように」と思いながら

売場に立っていただけなのですが、

それが誰かの記憶に残っていたのだとしたら、

こんなに嬉しいことはありません。


副賞としていただいたお菓子は、

この場を一緒につくってくださっているお店の方々と分け合いました。

嬉しいことは、独り占めせずにお裾分け。

そうすると、不思議と喜びがもう一段ふくらむ気がします。


売場は小さな舞台ですが、

人と人がちゃんと向き合える場所でもあると、改めて感じました。


これからも、

「また会いたい」「なんだか気持ちがよかった」

そう思っていただける時間を、ひとつひとつ積み重ねていきたいと思います。


感謝を込めて


最後までお読みいただきありがとうございました。

売りたい商品の販売方法などお気軽にお問い合わせくださいね







『試食販売人 ちかねえ』のSNS各種はこちらから

ご覧になってみて下さい!

★ブログ・・・

https://ameblo.jp/dfvueno/

★Facebook・・・

https://www.facebook.com/chikako.ueno.79

★X・・・https://x.com/dfvuechii4444

★Instagram・・・https://www.instagram.com/dfv_ueno.am

★ TikTok   ----http://www.tiktok.com/@uechii58

★YouTube・・・https://youtube.com/@user-taste-try057?si=BTVw3vOT3wvG_a8u

★SUZURI・・・https://suzuri.jp/dfvuechii4444


20年間6600回 6000種類「試食販売」をしている【試食販売員】第一フードビジュアル企画上野[ちかねえ]です
◉実績 フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!) として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。ケーキ店、食品スーパーのインスタLIVE出演 お問い合わせはこちら↓
ちかねえに頼むといい事3つ


食卓をグレードアップさせる激ウマオイル!初めての試食販売でわかったオリーブオイルの選び方とおすすめ銘柄



先日、初めてオリーブオイルの試食販売をさせていただきました。今回は、皆様の食卓をワンランクアップさせる、特にこだわりの強いオリーブオイルの特徴と、失敗しない選び方のポイントをご紹介します!

1. 鮮度が命!「ノヴェッロ(新物)」の秘密
オリーブオイルは、ワインのボジョレーのように、畑ごとに生産者がこだわりを持って土づくりや品種改良を行っている商品です。



今回ご紹介する中で最も注目すべきは**「ノヴェッロ」(新物)**のオリーブオイルです。
通常、お店に並んでいるオリーブオイルは、1年前に収穫されたものが船便で運ばれ、4月頃に国内に入荷し「2025年度版」として店頭に並びます。しかし、ヌーヴォは、なんと10月に採れたてのオリーブオイルを空輸した、圧倒的な鮮度を誇るものです。
オリーブオイルは劣化(酸化)が避けられず、特に鮮度が重要です。新しければ新しいほど美味しさが保たれるため、特に早摘みのものは、採れたての「上積みだけ」を採取していることもあり、劣化が早いです。そのため、早摘みのオリーブオイルはおよそ1ヶ月程度で使い切るのが美味しくいただくためのポイントとされています。

2. 厳選された激ウマオリーブオイルの特徴
試食販売で特に印象的だった、個性豊かな銘柄をご紹介します。
銘柄 産地 主な特徴と風味 用途
「ロルィ」イタリア 10月採れたての「ヌーヴォ」を空輸。早摘みで、非常にフレッシュ感が強く、苦味はあまりありません。 -
「マセッリ」 イタリア イタリアで数々の賞を受賞し、「最高傑作」と言われる銘柄です。ガツンと来る苦味と辛味が特徴的で、何よりも後味の良さが際立っています。 肉料理、アボカド、トマト、ペペロンチーノ、ピザなど、幅広い料理に合います。



酸味が低い オリーブオイルの劣化の原因となる酸化を最も抑えるための品種改良が行われています。酸度は通常平均0.8程度ですが、このオイルは0.2程度と非常に低く、高級オリーブオイルとして有名です。
「ガロ」ポルトガル ポルトガルで最もポピュラーで美味しいとされる**「黄金オイル」**です。辛味とまろやかさのバランスがちょうど良く、価格も手頃(値ごろ)です。 サラダにかけると、まろやかでフルーティーな味わいが楽しめます。
小豆島国内産 国内有数の産出県で、早摘みはイタリアのヌーヴォと同じく10月に採れます。国内で最も早く売り場に出る可能性があります。採れる量が少ないため、価格は高めです。



3. オリーブオイルを選ぶ際の重要ポイント
オリーブオイルを選ぶ上で最も重視すべきは「フレッシュ感」です。
1. 収穫時期を確認する: 瓶の裏面を見て、いつ採れたオリーブなのか(収穫日)を確認することが大切です。
2. 酸度をチェックする: 酸度は低いほど高級なオリーブオイルとされています。
3. 風味を味わう: オリーブオイルは無味無臭と思われがちですが、フレッシュなものは苦味や、オリーブ独特の青リンゴっぽいフルーティーな感覚、野菜に近い感覚を味わうことができます。
4. 用途と品質: 健康志向で選ぶ場合、動脈硬化や抗酸化作用が期待できるバージンオリーブオイルなど、生で召し上がれるものが推奨されます。
イタリア産へのこだわり
オリーブオイルの算出量ではスペインとイタリアが同格か、年によってスペインが上回ることもありますが、畑や作り方、有機栽培などにこだわりを持った入賞経験のある生産者は、圧倒的にイタリアに多いとされています。これは、イタリアがオリーブオイル料理の発祥の一つであり、ワインの生産地と同じように、品質への強いこだわりがあるためです。





4. 最高の召し上がり方:ハードトーストとの組み合わせ
試食販売を通して、オリーブオイルの風味を最も引き立てる組み合わせを見つけました。それがハードトーストです。
ハードトーストはバターなどを一切使わず、小麦粉をイーストで発酵させて焼いているため、小麦の香りが強く味わえます。
このハードトーストにオリーブオイルをかけると、塩をかけなくても非常に美味しく召し上がれます。フレッシュなオリーブオイルの風味と小麦感が最高にマッチするのです。

オリーブオイルを選ぶことは、単なる調味料選びではなく、「いつ、どこで、誰が、どのように」作ったかという、その物語を選ぶことと似ています。ぜひ、新鮮なオリーブオイルを見つけて、食卓をグレードアップさせてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました。
売りたい商品の販売方法などお気軽にお問い合わせくださいね
ポッドキャストもお聞きください!






『試食販売人 ちかねえ』のSNS各種はこちらから
ご覧になってみて下さい!
★ブログ・・・
https://ameblo.jp/dfvueno/
★Facebook・・・
https://www.facebook.com/chikako.ueno.79
★X・・・https://x.com/dfvuechii4444
★Instagram・・・https://www.instagram.com/dfv_ueno.am
★ TikTok   ----http://www.tiktok.com/@uechii58
★YouTube・・・https://youtube.com/@user-taste-try057?si=BTVw3vOT3wvG_a8u
★SUZURI・・・https://suzuri.jp/dfvuechii4444


20年間6600回 6000種類「試食販売」をしている【試食販売員】第一フードビジュアル企画上野[ちかねえ]です

◉実績 フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!) として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。ケーキ店、食品スーパーのインスタLIVE出演 お問い合わせはこちら↓

お問い合わせ先はこちら


ちかねえに頼むと良いこと3つ


新年を迎え、皆さまの食卓を少し贅沢に彩る逸品を試食販売致しました



ご提供するのは、色々なメーカーだったので「海の旨み、ちょっと贅沢につまむ幸せ,」とまとめたテーマにし、ポスター作成、選りすぐりの海の珍味です。これらの珍味は、酒席にも、お正月にも選ばれる特別な品々として現在販売中です,,。

一口食べれば心が満たされる、豪華なラインナップをご紹介しました

華やかな食卓を演出する海の幸

特にご注目いただきたいのは、その豪華さと伝統的な美味しさです。



  • あわび煮貝: 贅沢の極みとも言える一品で、お祝いの席を格上げします,。
  • 昆布巻き: 海の恵みを丁寧に巻き込んだ、上品な味わいです,。
  • 棒鱈(ぼうだら): 深い旨みが凝縮された、酒の肴にもぴったりの珍味です,,。
  • 数の子松前漬: 数の子のプチプチとした食感と、松前漬の風味豊かなタレが絶妙に絡み合います,,。
  • ホタルイカ沖漬: 濃厚な旨みがお酒を進ませる、人気の珍味です,,。











この他にも、田作りなど、日本の伝統的な美味しい珍味を取り揃えております。



迷ったらコレ!すべてが自信作

ご提供している珍味は「全部美味しい」と自信を持っておすすめできるものばかりで、店頭では全ての商品にしっかりPOPを設置してご紹介しています。

ご家族やご友人と集まる特別な機会に、または自分へのご褒美に、この「海の旨み、ちょっと贅沢につまむ幸せ」をぜひ体験してください,。

お店で手に入る「百貨店限定品」

ご紹介した特別な海の珍味は、百貨店限定品となっております,。新年の海の珍味販売中に、ぜひ当店へお越しいただき、実物をご覧になってください。

写真だけでは伝えきれない、その輝きと食欲をそそる香りを店頭でお確かめください。皆さまのご来店を心よりお待ちしております!



最後までお読みいただきありがとうございました。

売りたい商品の販売方法などお気軽にお問い合わせくださいね



『試食販売人 ちかねえ』のSNS各種はこちらから

ご覧になってみて下さい!

★ブログ・・・

https://ameblo.jp/dfvueno/

★Facebook・・・

https://www.facebook.com/chikako.ueno.79

★X・・・https://x.com/dfvuechii4444

★Instagram・・・https://www.instagram.com/dfv_ueno.am

★ TikTok   ----http://www.tiktok.com/@uechii58

★YouTube・・・https://youtube.com/@user-taste-try057?si=BTVw3vOT3wvG_a8u

★SUZURI・・・https://suzuri.jp/dfvuechii4444




20年間6600回 6000種類「試食販売」をしている【試食販売員】第一フードビジュアル企画上野[ちかねえ]です
◉実績 フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!) として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。ケーキ店、食品スーパーのインスタLIVE出演 お問い合わせはこちら↓

ちかねえに頼むと良い事3つ

販売員として試食を出しつつ、お客様と話すのが私のメインのお仕事なんですが、最近はもう一つ、大事な役割を兼任しています。それがPOP作成です!

実は、絶好調だったこの「全国銘菓売場」に、ちょっとした異変が起こったんです。

試食販売人が見た「陳列改革」の功罪

もともと、この銘菓売場は「綺麗に沢山陳列できる様に」と、レイアウトがガラッと改装されました。商品の種類が多いので、整然と並べれば見やすくなるはず...だったのですが、結果はまさかの売れ行きイマイチに転落!

店長も首を傾げる事態になったのですが、毎日日替わりで商品が変わる「銘菓売場」では、どうやら「整然としすぎている」のは合わない、という結論に至りました。

そう、「これ、食べてみて!」「これは今日しかない!」という、作り手の想いや熱量が伝わる売り場こそが、お客様の足を止める力になるんですよね。

というわけで、今日は販売と同時進行でPOPを作成して、売場に活を入れています。

だって、不思議なもので、私が作ったPOPを「つけると売れる!」んですよ!目の前で販売しながら見ているので、効果は歴然です。



売れ行きがイマイチだった商品たちを救え!渾身のPOP紹介

改装で埋もれてしまっていたり、特徴が伝わりにくくなっていたりした商品に、店長の熱い想い(店長が思いを馳せるおススメ銘菓)を乗せてPOPをつけまくりました。

いくつか、今日作成した力作をご紹介しますね!

1. 新春の縁起物!黒豆の王様👑

兵庫・丹波篠山産の**大粒 丹波黒大豆100%**を使った甘納豆です。

ただ「甘納豆」として並んでいるだけでは魅力が伝わりません!創業1734年の老舗・小田垣商店さんの品だと強調し、年末年始の需要を意識しました。




【ちかねえPOPのポイント】

  • 「甘納豆の王様 食べて縁起良く」
  • 「お年賀におすすめ」「売切御免」
  • 「保存料不使用」

2. 年末のごちそう!パリパリ食感の松前漬け🥢

年末限定で、数の子が多めの**「ひとくち数の子松前」**。冷蔵保存が2ヶ月可能な「当別味 おススメ品」です。



この商品は、季節限定であり、買い逃すと後悔するレベルの品質なので、強い言葉で訴えかけました。

【ちかねえPOPのポイント】

  • 「毎年売切れ必須!お早めに」
  • 「年末限定!数の子多めタイプ」
  • 「パリパリの食感」を特に強調!

3. 罪悪感なし!秋田発の話題の餅🍡

秋田発でテレビでも話題になったという「香ばしごま餅」。これは、パッケージだけでは食感や魅力を伝えるのが難しい!

若者にも響くよう、SNSで映える要素や健康的な要素を盛り込みました。

【ちかねえPOPのポイント】

  • 「人気すぎ!知らないのは損!」「売れてます!」
  • 「見た目もごまマーブルで映える」
  • 「もちもち食感」「甘さ控えめ、罪悪感無し」



4.【奇跡のPOP✨】売れずに悩んでいた「霧かん」が、私が作ったPOPで大ブレイク!
「受賞多数」「数量限定」のキャッチコピーと、断面の美しさで一気に注目度がアップ。霧島名物生かるかんの美味しさが、ようやくお客様に届きました!デザインの力ってすごい!


5. 地方銘菓の壁を破る!京都で売れなかった「くるみそば」の逆転劇
岐阜の店舗で人気も、京都では苦戦した長野の銘菓「くるみそば」。POPで「これぞ信州!くるみが濃い」と商品の個性を強調し、さらに「コーヒーにも合う」と食べ方を提案したところ、売上が急伸! 地域の違いを埋める”語りかけ”の重要性を痛感しました



6.ハム・ウインナーだけじゃない!平田牧場のハンバーグ🥩

私が今回試食販売していた平田牧場さんの商品も、改装後の訴求が弱くなっていました。ハム・ウインナーが有名な平田牧場ですが、今回はハンバーグを推すためのPOPを付けました。

【ちかねえPOPのポイント】

  • 「絶対買いたくなる平田牧場のハンバーグ」
  • 「売上、ハンバーグに負けています」というハム・ウインナー側の挑戦状!
  • 「化学調味料不使用」



POP作成した商品一覧


POPは、販売員がお一人お一人に語りかけるのと同じように、商品の持つストーリーや魅力を代弁してくれる、大事なパートナーです。

ただ商品を並べるだけでは、それは図書館の蔵書と同じ。でも、POPという帯をつけてあげることで、その商品の魅力がお客様に飛び込んでいくんです。

POPの魔法を信じて、明日も売場を盛り上げますよー!🙌

最後までお読みいただきありがとうございました。

売りたい商品の販売方法などお気軽にお問い合わせくださいね




『試食販売人 ちかねえ』のSNS各種はこちらから

ご覧になってみて下さい!

★ブログ・・・

https://ameblo.jp/dfvueno/

★Facebook・・・

https://www.facebook.com/chikako.ueno.79

★X・・・https://x.com/dfvuechii4444

★Instagram・・・https://www.instagram.com/dfv_ueno.am

★ TikTok   ----http://www.tiktok.com/@uechii58

★YouTube・・・https://youtube.com/@user-taste-try057?si=BTVw3vOT3wvG_a8u

★SUZURI・・・https://suzuri.jp/dfvuechii4444