本日も仕事はお休みの日
そして子供は部活で早朝から出かけてます
そんな本日の朝ごはん。「フレンチトースト」でした
最近流行っているみたいだけど
我が家ではもう10年以上前から流行りが続いています(笑)
そんなフレンチトーストですが、毎回まったく同じ味だと
さすがにいくら美味しくても飽きる。
だから我が家では「粉チーズ」を混ぜて焼く事があります
惣菜クレープが好きな人ならきっとハマるはずですよ
基本の作り方とポイントはこちら
材料:(4人分)
*食パン(4枚/ダブルソフト位の厚さのもの・約3~4cm)
*卵(4個)
*牛乳300cc
*生クリーム50cc
*砂糖(大さじ5)
*バター(適量/たっぷり)
1.上記の材料をよく混ぜ合わせて卵液を作ります
2.食パンを半分or1/4(お好みで)に切って1の卵液に漬け込みます。
※漬けこむ時間は1日が美味しいとの事ですが食パンなら
菜箸で穴を少しあけて浸す事で短時間で中まで浸透させる事が出来ます。
3.フライパンにバターをひいて両面少し焦げ目がつくまで焼きます。
この位の分量でつくるのなら
粉チーズは大さじ3程度が丁度良いと思いますよ~
甘くてしょっぱくて…とろ~りとろけるフレンチトースト。
ちょい足しで、少し気分を変えては見ませんか