夏バテ予防や美白に最適☆冬瓜と蟹の冷製スープ | DeviL’s Cosme&Kitchen

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今日の天気はからっと快晴(伊豆調べ(笑))
だんだんと、本格的な夏が近づいてきましたね♪

冷え性の為、身体を冷やす冷たい飲み物・食べ物は
基本あまり摂取しない様に心掛けていますが…

段々暑くなってくると、なかなかそうも言ってられません!

そんな時、無性に食べたくなるのが「冬瓜と蟹の冷製スープ」です。


このレシピは母から教わったもので、我が家の夏には欠かせない1品となっております。

冬瓜(とうがん)は「冬」なんて漢字が使われていますが、旬は夏。
これからのシーズンです。

ビタミンCが豊富なので、内からの美白にも効果てき面合格


体内の熱を取り除く効果もあるので、夏バテ予防にも良いですね音譜


そして低カロリーなのでダイエットにも良いそうですよラブラブ

2013-06-29 14:12:12



それでは早速レシピの紹介☆

材料:(2~3人分)
*冬瓜(小1個)※大なら半個
*出汁(1000cc/カップ5)
*塩(小さじ1/3~お好み)
*みりん(小さじ1)
*生姜(2ミリ程度の千切りを1片分)
*カニ缶(100g程度/1缶)
★片栗粉(大さじ1)・水(50cc)


1.冬瓜は種をとり、皮を厚めにむいて下処理します。
 ※薄い緑の部分は残さない様に皮をむきましょう



2.冬瓜を5センチ位の1口大に切り、たっぷりの水で30分程度茹でて
 ざるにあげます。
 ※冬瓜がやや透明になる様に茹でて下さい。
 ※一度沸騰させてからから弱火にします。



3.鍋に出汁・塩を入れ煮立たせてから弱火にし2の冬瓜を入れて
 10分程度火にかけます。その後火を止め、しっかりと冷まします。
 ※アクはこまめにとりましょう



4.3の鍋を再度火にかけて、弱火でふつふつとしてきたら生姜・みりん・カニ缶
 を入れて5分程度火にかけます。
 ※カニ缶は、汁を入れるとスープが濁るので入れない様にします。
 ※余りかき混ぜると、スープが濁るので軽く混ぜる程度にして下さい。



5.4に★の材料を入れてとろみをつけます。5分程度しっかり火を通してから
 火を止めて粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
※しっかりと火を通さないと、冷やした時にとろみが無くなってしまいます。



冬瓜はそのままでは味がほぼありませんので、スープの味にかなり左右されます。


しっかり出汁をとっても良し、顆粒の出汁の素を使っても良しですが
余り塩を多く、味付けを濃いめにし過ぎると美味しくありません。

中華スープで作っても美味しいのですが、和風だしの方がさっぱりしていて
食欲のない日でも食べれる、夏向きの味に仕上がると思います音譜

とにかく、手間を惜しまず丁寧に作るのがこの料理のコツです。

お子さんでも大人でも食べやすい味付けですので
この夏に、是非作って頂きたい1品です…ニコニコ