今日の「ちょい足し」は、ヴィシソワーズ~
冷たくてまろやかなとろみのあるスープは
暑い夏には欠かせない定番メニューですよね
そんなヴィシソワーズにちょい足しするのは
「にんにく」です
ひと通り作成してから、最後にすりおろしたにんにくを適量入れて
余熱で火を通すだけ。
すつごくパンチのきいた味に激変します
トッピングは万能ネギですが
もっとパンチをきかせたい方は「粗引きコショウ」をどうぞ
思わず白ワインを飲みたくなってしまう味です
ちなみに我が家の基本レシピはコレ
材料:4人分
*じゃがいも(大4個)
*玉ねぎ(1/2個)
*長ネギ(1/2本)
*水(400cc)
*コンソメ(キューブ2個)
*牛乳(300cc)
*生クリーム(50cc)
*バター(15g)
*塩コショウ
★トッピング:万能ネギ・生クリーム
1.玉ねぎを薄スライス・長ネギをみじん切り
じゃがいもを3~5mm位の輪切り切りにします
2.フライパンでバターを熱し、玉ねぎ・長ネギを炒めます
玉ねぎが半透明になったらじゃがいもを加えて更に炒めます
3.じゃがいもに軽く火が通ったら、水100ccを加え
軽く沸騰させて鍋に移します
※我が家では鍋が焦げ付きやすいため
テフロン加工のフライパンで調理してから鍋に移しています
最初から鍋で調理する場合は、この工程は抜かして下さい
4.鍋に残りの水とコンソメキューブを加え、アクをとりながら
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます
5.じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて粗熱をとり
ミキサーにかけます
6.5を鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて火にかけます
塩コショウをして味をととのえ、弱火で少し温めて火を止めます
※ちょい足しはここで行って下さい。
7.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから
器に盛り、刻んだ万能ネギ・生クリームをトッピングして完成
※じゃがいもの大きさや種類
煮込み時間によってとろみや濃度が変わります
牛乳等で調整しながらお好みの味にして下さい
画像のヴィシソワーズはきたあかりで作成したものです
色は黄味があり、とろみが強い感じに仕上がりました。
今日の夜は、ヴィシソワーズにちょい足し
は、いかがでしょうか