お粥生活もいよいよ4日目~
本日から、仕事です
平日:4日目 朝
ロールパン 1個
ウィンナー
コーンポタージュ
平日:4日目 昼
カニと玉子の中華粥
ザーサイ
お弁当にお粥を持って行きました。
こうゆう時には
会社にレンジがあって良かったと切実に思う。
この日のお粥は「中華粥」ですが、今までの基本のお粥とは
少し違う作成方法なのでご紹介~
材料:(丼/軽3杯分)
米(1/2カップ)・水(6カップ/1200cc)・ 中華スープの素(小さじ2)
カニ缶(1缶)・長ネギ(1本)・卵(1個)・しいたけ(小2~3個)
生姜(千切り/1片分)・ごま油(小さじ1)
1.米を研いでザルにあげて20分位置きます。
米が乾いてきたらごま油をまわしかけて、よく混ぜておきます。
2.鍋に水を入れて、中華スープの素・カニ缶・しいたけ・生姜・ネギを入れます。
煮立ったらネギを取り出し、1の米を入れて弱火で50位炊きます。
3.ネギを戻して溶き卵を少しずつかけ、火を止めて5分位蒸らせば完成。
※中華粥は五分粥と違い、水に浸さない所がポイントです。
中華スープを干し貝柱スープにすると、あっさりだけどコクがある美味しいスープに♪
平日:4日目 夜
カツカレー
温野菜スティック
ついに普通の白米を食べてみました。
この事が、今後の体重にどう変化をもたらすのか…?
計測:体重 +0.2kg/胴囲 変化なし(休日3日目との比較)
体重はいつも夜に計測している為
食べた分だけ増える形となってしまいます。
お肉として身についてしまっているのかどうかは
明日の計測で分かるかと。
ただ、カレーは食べたけど
ご飯の量は普段の半分しか食べられなくなっていました
すぐに満腹になります。
胃が小さくなっているのは、確実かな
そしてこの日も便秘は改善中。
肌に関しては、朝の洗顔後の肌に少し変化を感じました。
手触りがいつもより良い気がします
その後、何もせずしばらくウロウロしていると
いつもならすぐに目元が乾燥していくのに
そんなに急がなくても大丈夫に
ちょっと嬉しい