アイスワイン・貴腐ワインは究極の甘味のデザートです | ワインに恋してる (ドイツワインクラブ ブログ)

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写真はLEICA・NIKONを使用しています。

ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで

出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。

アイスワイン・貴腐ワインは究極のデザート

私の過去記事に現時点で一番手頃な価格で

購入できるアイスワインの味香を書いていた記事がありましたので

デザートのように甘いワインのアイスワインに興味のある方は

再投稿となりますがご覧ください。

現代の女性は知らない方が多いと思います・・

それは・・とっても不幸だと思いますので

デザート好きの方はお試し下さい。


2016  ローマン・グレーフ アイスヴァイン ラインヘッセン / ジンマーマン・グレーフ&ミュラー
2016  Roman Graeff Eiswein Rheinhessen / Zimmermann Graeff & Müller


生産地:ドイツ・ラインヘッセン
     Deutschland(Germany)・Rheinhessen  
生産者:ジンマーマン・グレーフ&ミュラー    
        Zimmermann Graeff & Müller GmbH & Co. KG

        Weinkellerei(ZGM)-Mosel・Zell
葡萄品種:シルヴァーナー
              Silvaner


 

色は貴腐やアイスワインにしてはやや明るめの黄金色
香りも甘やかで申し分なく上質感のある香りで
オレンジ、乾燥オレンジ、アプリコット、よく熟れた山桃、

 

金木犀、花梨の蜂蜜漬け、金柑の砂糖漬け、シナモン、バニラ、
オレンジピールやレモンピール、レモンカスタード等で
柑橘系を主体としている良い香り。
口に含むと甘味は強いがやさしく、柔らかくて
とろみもあるがそれほど重いタイプでは無く
アイスワインならではの酸が十分にあるので
甘味はそれほどべた付かず、重すぎる事は無いが

翌日は甘味がやや強くなった。
旨みや果実味、濃縮感は強い上質の味香。
粘度はやや高くアルコール感はやや低い。
旨味が多く適度なコクととろみが絶妙。
アイスワインならではの濃密でありながら
少し爽やかさもある貴腐とは違う素晴しい味香であるが
銘醸ものの複雑さには届かないものの
十分アイスワインの良さが感じられる。
以前・・だぶん4年前位に同じワインを飲んだが
ここまでの良さは感じず若い為かややまとまり感が少なめで
味香もリーズナブルなアイスワインなりだなと思ったが
6年の熟成によりこなれていてとてもいい感じになってきている。
もう数年熟成させても複雑さが増し
美味しくなるだろうと期待できる味わいでした。
葡萄品種はリースリングではなくシルヴァーナーだが
この品種のクリーンな良さが現時点は感じられた。
この価格でこの優れた味わいは巨大ワイナリーの
ジンマーマン・グレーフ&ミュラーならではの
なせる技だとも思う。ジンマーマンと言えば
かつて神の雫に出てきて評判の良かった赤ワインの
ピーター&ピーター ピノ・ノワール トロッケンは
比較的ブルピノに近いがドイツならではの良さがある味香で
味もラベルも価格も気に入っていたのだが
近年見かけないのはどうしてか不思議ですね
是非以前のレベルを少し上回ったものを
是非輸入してもらいたいものです。
脱線してしまいましたがこのアイスワインは
コスパがとても良くこの価格からは
信じられないくらいのレベルの高さです。
食後のデザートワインにぴったりの甘美なる味香でした。

 

以上が2年前の感想です

現在はさらに熟成による複雑さのある甘さになっていると思います

手頃な価格ではありますが8年の熟成したワインは

なかなか手にはいらないですよ

ちなみにこの手のデザートワインは10年~20年は

平気で熟成しますので変化も楽しめます。

それと近年の地球温暖化の影響で

寒いドイツでも極寒の日はなかなかなくて

アイスワインの生産量がとても減っているので

もっと高価になる事が予想されていますので

最後のリーズナブルなアイスワインだと言えると思います。

現在の価格は「楽天」で

ローマン グレーフ アイスワイン 375ml 

Roman Graeff Eiswein Rheinhessen kawahc

2,596円(価格+送料)

1,797円+送料799円


アイスワインとは収穫を遅らせマイナス7度以下の極寒のなか

手摘みで収穫し凍った葡萄をすぐにプレスして高濃度の旨味、

甘味を取り出す事により過酷な労働と引き換えに

奇跡の味香となった甘味の強いデザートワインで
貴腐ワインとの大きな違いは貴腐香がほぼ無く
酸がしっかりと残されていてさらっとしている所が魅力です。

(貴腐には貴腐の濃厚でとろりとした良さがあります)
凍った水分は除かれる為アイスワイン1本造るために

通常ワインの8本分くらいの葡萄が必要で大変コストがかかる

ワインで濃縮したような味香になります。
砂糖を加えただけの甘さとはまったく違う

葡萄100パーセントの自然の甘味で

本来は最高に贅沢な高貴なワインです。


辛口ワインとは全く別の味わいと魅力があるので違う見方で
食後に楽しんで頂くものですので食事に合わせてはいけません。
ワインのみを少しずつ口に含んで楽しんでください。

一度封を開けても10日はもつと思いますので

ゆっくりと楽しんでください。


ジンマーマン・グレーフ&ミュラー社は

ドイツトップクラスの大手で
創業は1886年で1998年には伝統あるルドルフ ミュラーを合併し
同年、大手ミシェル シュナイダー社も合併し

最大級クラスのワイナリーとなった。

 

写真は冬に咲いている美しい薔薇たち

の写真をライカS2等で撮影しました


機材は LEICA‐R ・CARL ZEISS(Carl Zeiss AG)・HASSEL‐ZEISS・VOIGTLANDER・ROLLEI・CARL ZEISS JENA・PENTACON‐ZEISS・CONTAX‐N‐ZEISS・CONTAX‐ZEISS・PRAKTICA-ZEISS

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