手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」) -7ページ目

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
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義母の70歳記念家族旅行、2日目の夜。

 

夕食は、ホテルと同じ系列の食堂です。

 

(ホテル宿泊者は30%引き^^)

 

部屋から見えていた、あの船が食堂。

 

ホテルから30分ごとに出ている車に乗って行きました。

 

(行くときは、ホテル職員の通勤用バスでした^^)

 

 

 

食堂に到着。

 

2階はカフェになっています。

 

 

 

中は本当に船の形をしたお座敷(?)で。

 

ホテルもそうでしたが、従業員の制服は船員の格好です。

 

 

 

普段なら絶対食べないような、結構なお値段でしたけど。

 

今回はお祝いということで、お刺身とカニのセットと頼みました。

 

メインの前に出てくる”つきだし”。

 

これだけでお腹いっぱいになりそう…

 

お刺身~♪

 

韓国で刺身といえば、ヒラメとクロソイ(韓国語でウロク(우럭))。

 

そして、ミルチ(밀치)という魚も出てきました。

 

ミルチは初めて食べましたが、ハマチみたいな感じでおいしかったです♪

 

(あとで調べてみたら、メナダでした。)

 

そして、待望のズワイガニ!

 

すでにかなりお腹いっぱいだったのですが、せっかくここまで来てカニを食べずには帰れません⁉

 

こんなですもの… о(ж>▽<)y ☆

 

 

 

…だから旅行後、胃が変調をきたしてしまったのですね。

 

おいしいものは、ほどほどに食べるからおいしいのです。

 

ほんとにね、日本人は「出されたものは残してはいけない」と教育されてきているから(今の若い方はどうかわかりませんが)、残すことに罪悪感を感じてしまったりしますけど。

 

(しかも、周りも「もっと食べろ」攻撃してきますし。)

 

韓国では、全部食べてたら体が持ちません。

 

適度に食べて、お腹がいっぱいになったらそこでやめましょう。

 

私もわかってはいたけれど、おいしそうなものの前でつい、もう少し…って食べちゃったんですよね^^;

 

 

 

さて、たらふく食べて、またホテルからのお迎えの車に乗って戻ってきました。

 

遠くから見るホテルもステキ♪

 

 

 

ホテルのふかふかのベッドに癒されました~^^

 

10年に1度くらい、こういうのもいいかも。

 

 

 

 

 


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こんにちは。

 

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

 

このところずっと旅行の話だったので、ここでちょっと石けんの話を^^;

 

 

 

年末に作った、百年草パウダー入りの石けんです。

 

コラーゲン石けんと同じように、新年の挨拶のスタンプを押しました。

 

赤と白のツートーンで、(日本人としては)おめでたい感じ^^

 

 

「どうやったら斜めに2段にできるんですか?」という質問をいただいたことがありましたが…

 

これは、CP石けんを作るときに使う、四角い1キロ(または500g)のシリコンモールドで作るのですけど。

 

1段目(今回は赤い部分)を入れる時、モールドの下に割りばしや本などを挟んで、斜めにするんです。

 

固まったら平らなところに置いて、2段目(白い部分)を入れると、写真のような石けんになります。

 

 

 

大きなモールドで2段以上の石けんを作ったとき。

 

大切なのは、カットのしかた!

 

 

石けんを作ったときのことが頭にあって、つい上下方向(黄色の矢印のほう)からカットしてしまいがちですけど。

 

これだと、分離してしまうことが多いです。

 

きれいに切るためには、側面(オレンジ色の矢印のほう)から切りましょう。

 

成功率が格段に上がりますよ(o^-')b

 

 

 

 

 


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義母の70歳記念家族旅行、2日目の夕方。

 

チョッテバウィからさらに東海岸を北上して、やってきたのはチョンドンジンです。

 

ソウルの慶福宮の真東にあることからチョンドンジン(正東津)と名付けられたここは、1994年に放映されたドラマ「모래시계(モレシゲ;砂時計)」の背景となり、一躍有名になりました。

 

チョンドンジン駅を降りると、すぐ目の前が砂浜!

 

ということで、お正月には初日の出を見に来る人でにぎわいます。

 

ここも、もう5、6年前に来たことがあるんですけどね。

 

日の出は見ませんでしたが、砂浜も海もきれいだったな~。

 

向こうの丘の上に、船の形をしたホテルがあって、素敵だなー、でも高いんだろうなー、と思いながら眺めてたよね…

 

…などと車の中で思い出に浸っていると。

 

「着いたよー」

 

と言われて降りたところは

 

前回は眺めるだけだった、あの船ホテル!

 

(正式名称は썬크루즈(サンクルーズ)といいます)

 

 

 

今回の旅行のプランはすべて主人が立てたのですが、そういえば、

 

「このホテルいいんだけどなあ、2部屋は高いよなあ…」

 

と主人がぶつぶつ言っていたとき、私が

 

「費用は(今までみんなで積み立ててきた)会費で出すんだし、オモニはいい部屋にしてあげたら?」

 

と言ったんですね。

 

…あれは、ここのことだったんだ!

 

もちろん、一同驚き、大喜びです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

入るのも、なんだかドキドキ…

 

 

 

部屋に入ると…

 

ダブルベッド2つ。

 

(薄い韓国の布団で寝ると腰が痛くなってしまう私には、とってもありがたい♡)

 

ベランダからは海が見えて、

 

バスルームもきれい♪

 

コンドミニアム型の部屋なので、料理もできます。

 

(お鍋、食器類、包丁、炊飯器完備!)

 

荷物を整理したあと、みんなで外に出て写真とりまくりました^^

 

 

続きます^^;

 

 

 

 

 


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6日(土)に、無事旅行から帰ってきました。

 

…のは良かったのですけど。

 

土曜日の夜から、なんか胃の調子がいまいちな感じで。

 

昨夜はちょっと無理して夕ご飯食べたら、吐いてしまいました。

 

旅行中、ずいぶんと食べたからなあ。

 

今日はほぼお粥と白湯で過ごしてたら、だいぶ良くなってきました。

 

お正月のごちそうで疲れた胃を休めるのが七草粥、なんて聞いても、以前は「ふーん」で終わっていましたが、この年になって理解できた感じです。

 

韓国には七草粥みたいなものは…ないよなあ。

 

あ、テボルム(旧暦1月15日)には、雑穀ご飯とナムルを食べますが。

 

これは、冬の間のビタミン補給といった意味合いのほうが強いんじゃないでしょうか。

 

 

 

お腹壊すほど、一体何を食べたのかは、また次にでも書きますねー。

 

 

 

 

 


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義母の70歳のお祝いで、家族旅行中です。

昨日は清州の家からほぼ真東のペガム温泉へ。

今日は、ペガム温泉の近くのソンニュクル(聖留窟)という洞窟から見に行きました。

見事な鍾乳石〜!

…なのですが、私、ここは3回目でして。

他の洞窟にも結構行ってまして。

感動度はやや低めです(^^;

前に来た時は、確か下の子を妊娠中で。

途中、狭かったり低かったりする洞窟を通り抜けるのに苦労した思い出が…。

妊婦さんと足腰の弱い方にはおすすめしません。(当然か。)

岩が水に映っているのは、きれいでした♪



洞窟見物のあとは、東海岸を海伝いに北上。

カンウォンド(江原道)にある、チョッテバウィへ〜!

「チョッテ」は燭台、「バウィ」は岩のこと。

岩がろうそくのように見えることから、この名がつけられたようです。

この通り(^^)

火のついたろうそくに見えるでしょう?


周辺の岩も、いい景色でした。

韓国は、西海岸は砂浜ですが、東海岸はこういった岩が多い感じです。



チョッテバウィの近くの食堂でお昼にしました。

魚料理のお店だったのですが、そこの2階が手作りハンバーガーのお店で。

魚があまり好きではない子供たちに付き合って、私もハンバーガーのお店へ。

そこで出てきたハンバーガーが、予想はしていたけれど

大きかった(*º ロ º *)!!

もったいないけど、切って崩していただきました。

牛肉のパティがおいしかった〜♪


食後はしばらく海岸を散策。


波打ち際に、たくさんのカモメ。

結構荒い波が来ても動じません。

(人が近づくと、ささっと遠ざかっていきます。( *^艸^))

お菓子あげたら、寄ってきたかなあ?



道端で売られているおでん、何とカニが入ってます!

カニはこの辺の名物。(高いけど。)

旅行中、食べられたらいいいなあと、横目で眺めながら通り過ぎました。



長くなるので、続きます。