義母の70歳記念家族旅行、2日目の夜。
夕食は、ホテルと同じ系列の食堂です。
(ホテル宿泊者は30%引き^^)
部屋から見えていた、あの船が食堂。
ホテルから30分ごとに出ている車に乗って行きました。
(行くときは、ホテル職員の通勤用バスでした^^)
食堂に到着。
2階はカフェになっています。
中は本当に船の形をしたお座敷(?)で。
ホテルもそうでしたが、従業員の制服は船員の格好です。
普段なら絶対食べないような、結構なお値段でしたけど。
今回はお祝いということで、お刺身とカニのセットと頼みました。
メインの前に出てくる”つきだし”。
これだけでお腹いっぱいになりそう…
お刺身~♪
韓国で刺身といえば、ヒラメとクロソイ(韓国語でウロク(우럭))。
そして、ミルチ(밀치)という魚も出てきました。
ミルチは初めて食べましたが、ハマチみたいな感じでおいしかったです♪
(あとで調べてみたら、メナダでした。)
そして、待望のズワイガニ!
すでにかなりお腹いっぱいだったのですが、せっかくここまで来てカニを食べずには帰れません⁉
こんなですもの… о(ж>▽<)y ☆
…だから旅行後、胃が変調をきたしてしまったのですね。
おいしいものは、ほどほどに食べるからおいしいのです。
ほんとにね、日本人は「出されたものは残してはいけない」と教育されてきているから(今の若い方はどうかわかりませんが)、残すことに罪悪感を感じてしまったりしますけど。
(しかも、周りも「もっと食べろ」攻撃してきますし。)
韓国では、全部食べてたら体が持ちません。
適度に食べて、お腹がいっぱいになったらそこでやめましょう。
私もわかってはいたけれど、おいしそうなものの前でつい、もう少し…って食べちゃったんですよね^^;
さて、たらふく食べて、またホテルからのお迎えの車に乗って戻ってきました。
遠くから見るホテルもステキ♪
ホテルのふかふかのベッドに癒されました~^^
10年に1度くらい、こういうのもいいかも。