今年のキムジャン | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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11月はキムジャンの季節です。

 
本格的な冬が来る前に、1年分のキムチを漬け込みます。
 
(まあ、最近ではやらない人も増えていますが…)
 
 
 
先週の金曜日は、教会のキムジャンに行ってきました。
 
 
白菜800株〜!
 
 
洗って、塩水に漬け込みます。
 
 
大根の山〜!
 
 
みんなで千切りに。
 
(スライサー使用。)
 
キムチの中身になります。
 
あと、細ネギも切って洗ったのですが、写真には撮れませんでした。
 
この日はここまで…。
 
(↑塩漬け中の白菜)
 
翌土曜日に、ヤンニョム(トウガラシ粉やら大根やらを混ぜ合わせたペースト)を塩漬け白菜にもみ込む予定だったのですが、私は義実家からの呼び出しで参加できず。
 
 
 
土曜日は義実家のキムジャンで。
 
ちゃんと黒い服着て、ゴム手袋も準備して行ったのに…
 
(キムジャンの服装は黒か赤。ヤンニョムが服につくと、なかなか赤い色が落ちないので。)
 
指定の時間に行ったら、もう終わってました。(早!)
 
片付けて、早速スユクパーティです♪
 
 
だいぶ食べてしまってから写真を撮ったので、ちょっとだけですが(^^;
 
スユクというのは、茹でた豚肉の塊をスライスしたもの。
 
これと、つけたてのキムチを一緒に食べると、もう〜最高なんです(≧▽≦)
 
 
 
キムチ冷蔵庫用の容器に、キムチを詰めてもらって、お持ち帰り。
 
結局今年も、ちゃんとキムジャンしないでしまったけど…まあ、いいか。
 
(うち、あまりキムチ食べないもので…)
 
 
 
 

 

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