よもぎ茶 | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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昨日、義母のところに行ったら、よもぎ茶をもらいました。

 

(いつももらってばかりですみません…^^;)

 

近くの山で自分で採ってきたよもぎを乾燥させ、もち米と合わせて細かくしたもの。

 

お湯を入れると深い緑色になると共に、よもぎのいい香りが立ち込めます。

 

 

もち米が入っているので、ちょっとどろっとした感じ。

 

私は草餅好きなのですが、草餅を液体にしたみたいです(笑)

 

お湯を少なめにすれば、小腹がすいたときにも良さそう(^~^)

 

 

 

義母は何をくれるときでも、4人じゃ食べきれないほど分けてくれます。

 

(韓国のおばあちゃんたちは、みんなそうですけど。)

 

いつもは「そんなにいいですー! 少しだけください。」と言うのですが、今回はだまってもらってきました。

 

そりゃあ、石けんに入れてみたかったから…( ̄▽+ ̄*)

 

何でも石けんにしたくなる、ソーパーあるある(笑)

 

もち米入ってても、大丈夫だよね?

 

(保湿性よくなりそう…^^)

 

インフューズには、向かないかなぁ。

 

 

 

来年は、お茶になる前のよもぎをいただきたいものです。

 

(なんなら、私もよもぎ摘みに同行いたしますっ!)

 

 

 

 

 


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