ストロベリー&ビターチョコレート | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。



バレンタインはとっくに過ぎてしまいましたが^^;

前の記事の石けんを作ったとき、ブラウンとピンクの組み合わせってなかなか可愛い♪ ということに気がつきまして、作ってみました。



白ベース+ピンクの食用色素と、透明ベース+ココアです。

同じモールドでも、ずいぶん雰囲気が変わりますね。


(いつも作っている、白×パステルの石けん)




なんか、子供のころ好きだったチョコレートに似てるかも…
(色だけ、ね^^)



2層の石けんを作るとき、普段は1段目(ピンク)を流しいれてからモールドをぐるっと回して、全体にピンクのベースが行き渡るようにするのですが。

この石けんで「ぐるっ」をやると、こうなってしまいます↓



白×パステルなら構わないのですが、この色の組み合わせだと、ぼんやりした印象になってしまいます。

なので、モールドのくぼんだ部分(石けんにしたとき出っ張る部分)だけにピンクのベースを入れました。

これがまた、息をつめての大変な作業^^;





側面についてしまったピンクのベースは、ちゃんと取り除いてからココアのベースを入れないと、こんなことになります…
。(´д`lll)





定番の2層石けんより、いく手間もかかった石けんです。






手作り石けんデザイン研究所


ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)