こんにちは。
手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
明けましておめでとうございます。
韓国の新年の料理は、떡국(トックク)という、お餅の入ったスープです。
うるち米のお餅なので、日本のみたいにびよーんとは伸びません。
毎年、義実家で義姉のトッククを食べるのが恒例でしたが、今年は義姉がベビーシッターの仕事のため忙しくてお呼びがかからず。
(面倒を見ているちびちゃんたちのご両親の職場は、盆も正月も関係なしの3交代の工場なんですって...!)
自宅で、私が作ったトッククで朝ごはんでした。
スープは市販のものなので、とっても簡単。
メニューを考える手間が省けて、逆に楽でした^^
6日まで、子供たちの習い事も冬休み。
石けんやブログをやる時間、どうやって作ろうかしら...。
作りたい石けんが、CPだけで5種類くらいあるのですけど。
実家からも注文(?)が来ているので、こっちも作らないと。
(これは見かけ重視なのでMPで。)
どうせなら、撮影しながら作りたいしなぁ。
うーん...
...一緒に作ろうかな(笑)
こんな感じで始まった新年ですが、今年もよろしくお願いします^^