お正月はトックク | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

明けましておめでとうございます。



韓国の新年の料理は、떡국(トックク)という、お餅の入ったスープです。

うるち米のお餅なので、日本のみたいにびよーんとは伸びません。

毎年、義実家で義姉のトッククを食べるのが恒例でしたが、今年は義姉がベビーシッターの仕事のため忙しくてお呼びがかからず。

(面倒を見ているちびちゃんたちのご両親の職場は、盆も正月も関係なしの3交代の工場なんですって...!)

自宅で、私が作ったトッククで朝ごはんでした。


スープは市販のものなので、とっても簡単。

メニューを考える手間が省けて、逆に楽でした^^



6日まで、子供たちの習い事も冬休み。

石けんやブログをやる時間、どうやって作ろうかしら...。

作りたい石けんが、CPだけで5種類くらいあるのですけど。

実家からも注文(?)が来ているので、こっちも作らないと。
(これは見かけ重視なのでMPで。)

どうせなら、撮影しながら作りたいしなぁ。

うーん...

...一緒に作ろうかな(笑)



こんな感じで始まった新年ですが、今年もよろしくお願いします^^







手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
雪の結晶モールド、韓国ならではのオプション等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)