●チャムチキンパプ(ツナキンパプ)のレシピ
こんにちは、「電子書籍でレシピ本を出版したい人」サポーター・にしきべです。
だんだんと暖かくなり、行楽シーズン突入という感じですね^^
韓国料理のお弁当の定番と言えばキンパプですが、そのキンパプは実は、色んな種類があります。
その中でも子供も喜ぶ、チャムチ(ツナ)キンパプをご紹介します。
いつものように妻のオリジナルレシピはこちらです。
ヨンジョンの写真いっぱいチャムチキンパプのレシピ
■チャムチキンパプの材料 3本分
のり--3枚
ご飯--300g
ツナ缶--1個
卵--2個 </li>
にんじん--60g
きゅうり--1/2本
たくあん--80g
さつま揚げ-80g
■味付け
A ご飯の味付け
ゴマ -- 大さじ1
ごま油 -- 大さじ1/2
塩 -- 小さじ1/2
B。ツナ缶の味付け
マヨネーズ -- 大さじ1
レーモン汁 --少々
醤油 -- 小さじ1
C。 さつま揚げの味付け
醤油 -- 小さじ2
みりん -- 小さじ2
砂糖 -- 小さじ1
D。きゅうりの味付け
塩ー小さじ1/2
■作り方
1.ツナの油を絞ってそこに「B。ツナ缶の味付け」をします。
しっかり油を絞ってください。
❤レモンを絞って入れるとほんのりするレモンの香りもよくてさっぱりするツナマヨを楽しめます。
2.さつま揚げを長く切って鍋に入れC。さつま揚げの味付けをして、2~3分煮込みます。
さつま揚げは四角で厚みがあるものを使っています。これキムパブに最適です。
3.きゅうりは長く太めに切って塩を振っておきます。
10分ほど経つと洗って水気を取りましょう。
きゅうりはにんじんのように千切りにしてもいいと思います。
4.にんじんは千切りをしてフライパンに油を小さじ1と塩を少々入れて炒めます。
★ 少し芯が残る程度で炒めてください。
5.卵を写真のように卵焼きにして2センチほどの幅に切って置きます。
6.たくあんもきゅうりのように切ってカニ風かまぼこは立てに半分切っておきます。
7.材料が揃いました。
8.最後に温かいご飯に「A。ご飯の味付け」をしておけばこれからは巻くだけ!
9.ご飯をのりの上に伸ばしてまずシソを置いてその上にツナを載せます。
★韓国ではシソではなくゴマの葉を使いますが日本ではなかなか見かけられないのでシソに代用しました。
10.後は好きな彩で載せてください。
ツナの上のかぶせるように載せます。
❤のりの最後にはご飯つぶを少しつぶしておいて巻けばのり巻が取れないです。
11.出来上がりです。
❤シソの香りとツナの味がとても会ってしつこく感じません。
ぜひ、お弁当の一品として作ってみてください!
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