karidelik | Cocuklarla

Cocuklarla

子供たちとともに・・・

以前トルコで義姉一号が食べさせてくれたトゥルシュ(ピクルス)が美味しかったのですが


karidelikという山菜だって。


春の山でしか採れないみたい。


味的には


フキ?


フキっぽいんだけど


フキ?


迷いつつ、先日見かけたので買ってみて
photo:01



作り方をきき試しに作ってみました。

photo:02


キレイに洗ってスジを取り、柔らかくなるまで茹で


冷めたら
photo:03


ニンニク、塩、お水と共に瓶詰め。


ビネガーは使わないそう。


二、三日置いたら完成。


早速玉ねぎと一緒に炒めていただきました。
photo:04


コレ、コレ!


この味!


スジを取るのが面倒だし、爪の間が黒くなるけどまた作ろうかな。