暑くなってくると食べたくなる
ヨーグルトを使ったトルコ料理。
今日は「ほうれん草のヨーグルト和え」?と訳せばいいのかしら。
Yoğurtlu ıspanak(よーうるとぅる うすぱなく)。
<材 料>
ホウレンソウ 一束
玉ねぎ 1/2個
米 1/4カップ程度
ヨーグルト 250~300グラム
にんにく 一片
塩 適宜
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は細切り、お米は洗って水を切っておく。
2 熱したお鍋(あたしはフライパンを利用)にオリーブオイルを敷き玉ねぎを炒める。
3 すきとおってきたら、お米を加える。塩もふりかける(いつでもいいのかな?笑)。
4 お米がすきとおってきたら、ほうれん草を加え、水を半分くらいまで入れ
お米が煮えるまで中火にかける。
煮えすぎ?(笑)
水分を飛ばしちゃってください。
5 お米が煮えるのを待つ間に、ヨーグルトソースを準備。
すりおろしたニンニクをヨーグルトに混ぜるだけ。
6 お米が煮えたら、粗熱をとり、お皿にうつす。
7 6にヨーグルトソースを和え冷蔵庫で冷やして、できあがり~!
Afiyet olsun☆(あーふぃいぇっと おるすん)