15年以上 ほぼ毎日
チョコレートを食べる
チョコホリックなわたしが
以前からずっと気なっていた
PODのチョコレートツアーに
行ってまいりました
ウブドのエレファントキャンプ内にある
POD CHOCOLATE TOUR
申し込みは こちら
ツアーは
9:45 ~と 12:45~ の1日2回
所要時間は 2時間半 程度
$25 / 1人
サヌールから車で 約1時間
山道をくねくね進んで 到着です
大きな新しい建物が
PODのチョコレート工場
受付でお支払いを済ませると
ウェルカムドリンクが運ばれてきます
冷たくてなめらかな チョコレートドリンク
チョコ気分が高まってきます
それと一緒に渡される紙は
のちほど作るチョコレートの
トッピングを 3つ選ぶシート
この日は3人で行ったので
重ならないよう 9種類をチョイス
さて チョコレートツアースタートです
この日はわたし達の他
かわいい男の子のご家族も一緒
こちらがチョコの原料 カカオの実
1本の樹に15個くらいできるそう
みんなで中のカカオ豆を試食するも
かたくなに拒否する イケメン君
取り出した豆は 約5日そのまま発酵
その後天日に干されます
悪い実と良い実をより分けて焙煎
選ばれたカカオ豆を細かく粉砕
ここまでは ほぼ手作業です
その後 60℃で丸1日練る工程へ
さらに つややかに滑らかにするための
テンパリング という作業
長い工程を経て出来上がるのですね
さて ツアーのメイン
自分で作るチョコレート
図画工作全般が
とっても苦手なわたくしですが
大好きなチョコレートを
作るとなれば 必然的に
テンションは上がります
象さんが ずらっと並んだ型に
ちょっと温めて柔らくしたチョコを
チューっと流しこんでいきます
空気を抜くためにテーブルに
トントンと落とすと表面が滑らかに
最初に選んだ トッピング9種
思い思いにのせていきます
性格とやる気が顕著に表れる作業です
下手ながらも こういう作業って
夢中になれるから楽しいのです
しかも ちょっと手について
ペロって舐めたチョコが 超おいしい
できあがったら スタッフが
冷やすために冷蔵庫へ
ツアー最後は ショップでの試食
瓶のミルクの量で 配合%がわかる
ミルクチョコレート
ちょっとした配り土産にピッタリサイズ
何十種類ものチョコレートの食べ放題 試食
中毒者にとってはたまらないひと時です
やっぱりわたしは ベリー系が好き
ショーケースの中のチョコのみなさん
これがまた 驚くおいしさです
1つ試食が選べます
大切な人へのお土産はこんな感じに
冷やして型から外された
マイチョコレートたちですが
雑な感じに
ビニールの袋に詰められます
チョコレートツアーから 車で直帰なら
この状態で なんとか
持ちこたえてくれると思いますが
その後 どこかに寄ったりして
車を停めている時間があろうものなら
車内の温度は30度
たくさんの象さん達は
1つの塊と化すでしょう・・・
すばらしいことに
一緒に行った Ratiさんが
事前にチェックし 保冷バッグを
持参して下さっていたおかげで
無事に象さんのまま お部屋へ
このツアーに参加される方は
保冷バッグをお忘れなきよう
子どもはもちろん 年齢関係なく
楽しめるツアーだと思います
大好きなチョコレートづくしで
大満足なわたくしでした
【 POD CHOCOLATE TOUR 】
JL.TUKAD AYUNG CARANG SARI
予約 0361 239440/ 0361 238759