15年以上 ほぼ毎日

チョコレートを食べる

チョコホリックなわたしが

以前からずっと気なっていた

PODのチョコレートツアーに

行ってまいりました

ウブドのエレファントキャンプ内にある

POD CHOCOLATE TOUR

 

申し込みは こちら

ツアーは

9:45 ~と 12:45~ の1日2回

所要時間は 2時間半 程度

$25 / 1人

 

サヌールから車で 約1時間

山道をくねくね進んで 到着です

大きな新しい建物が

PODのチョコレート工場

 

受付でお支払いを済ませると

ウェルカムドリンクが運ばれてきます

冷たくてなめらかな チョコレートドリンク

チョコ気分が高まってきます

それと一緒に渡される紙は

のちほど作るチョコレートの

トッピングを 3つ選ぶシート

 

この日は3人で行ったので

重ならないよう 9種類をチョイス

 

さて チョコレートツアースタートです

この日はわたし達の他

かわいい男の子のご家族も一緒

 

こちらがチョコの原料 カカオの実

1本の樹に15個くらいできるそう

みんなで中のカカオ豆を試食するも

かたくなに拒否する イケメン君

取り出した豆は 約5日そのまま発酵

その後天日に干されます

悪い実と良い実をより分けて焙煎

選ばれたカカオ豆を細かく粉砕

ここまでは ほぼ手作業です

 

その後 60℃で丸1日練る工程へ

さらに つややかに滑らかにするための

テンパリング という作業

長い工程を経て出来上がるのですね

 

さて ツアーのメイン

自分で作るチョコレート

 

図画工作全般が

とっても苦手なわたくしですが

大好きなチョコレートを

作るとなれば 必然的に

テンションは上がります

 

象さんが ずらっと並んだ型に

ちょっと温めて柔らくしたチョコを

チューっと流しこんでいきます

空気を抜くためにテーブルに

トントンと落とすと表面が滑らかに

最初に選んだ トッピング9種

思い思いにのせていきます

性格とやる気が顕著に表れる作業です

下手ながらも こういう作業って

夢中になれるから楽しいのです

しかも ちょっと手について

ペロって舐めたチョコが 超おいしい

 

できあがったら スタッフが

冷やすために冷蔵庫へ

 

ツアー最後は ショップでの試食

瓶のミルクの量で 配合%がわかる

ミルクチョコレート

ちょっとした配り土産にピッタリサイズ

何十種類ものチョコレートの食べ放題 試食

中毒者にとってはたまらないひと時です

やっぱりわたしは ベリー系が好き

 

ショーケースの中のチョコのみなさん

これがまた 驚くおいしさです

1つ試食が選べます

大切な人へのお土産はこんな感じに

冷やして型から外された

マイチョコレートたちですが

雑な感じに

ビニールの袋に詰められます

チョコレートツアーから 車で直帰なら

この状態で なんとか

持ちこたえてくれると思いますが

その後 どこかに寄ったりして

車を停めている時間があろうものなら

車内の温度は30度

たくさんの象さん達は

1つの塊と化すでしょう・・・

 

すばらしいことに

一緒に行った Ratiさん

事前にチェックし 保冷バッグを

持参して下さっていたおかげで

無事に象さんのまま お部屋へ

 

このツアーに参加される方は

保冷バッグをお忘れなきよう

 

子どもはもちろん 年齢関係なく

楽しめるツアーだと思います

大好きなチョコレートづくしで

大満足なわたくしでした

 

【 POD CHOCOLATE TOUR 】

JL.TUKAD AYUNG CARANG SARI
予約 0361 239440/ 0361 238759