いつぞやの おうちごはん です。
この日のメインは、鶏モモ肉の塩麹オーブン焼きと、鮭のバター焼きです。
鮭は塩・コショーをしてフライパンにバターを熱して焼くだけの簡単なもの。
鶏モモ肉の塩麹オーブン焼きも、朝塩麹に漬け込んでおいた鶏肉を夕方オーブンで焼くだけなのでとっても簡単なのだ。
我が家ではコンロ口が2つしか無いので、どうしてもオーブンの料理が多くなってしまいます~。
付け合わせは、キウイフルーツにコーン。
たまにはビタミンCも摂取しなくちゃね♪
キウイはビタミンC豊富だから美肌になれるかも、ですよ~(少々期待)
この日も赤ワインを飲んでウマウマでした。
鶏肉とも赤ワインは相性が良いですよ。特に塩麹を使った鶏肉は赤ワインと相性が良い様な気がします。
ブログネタ:近所づきあいある?
参加中
回覧板を回すような町内会に入っているので、一応近所づきあいはありま~す。
私も引っ越してきたときに、近所の方にお菓子を配ったのを思い出しました。
皆さん、とってもいい方で親切にして下さいますよ~。
いただきもので。。。と言って果物をいただいたりね。
そのお返しももちろんするわけですが、こういう関係って結構心地良いものだと思います。
災害や何かあった時でも一致団結して何か出来そうだし、心強いですよね。