餃子専門店イチローの味噌だれ餃子 ~その2~ です。
前の記事にも書きましたが、兵庫県神戸市の餃子は、日本の伝統的調味料である「味噌」をベースに、様々な調味料を配合して作られたタレでいただくという、全国的にみてもちょっと変わった餃子なんです。
一般的に酢醤油とラー油で食べてももちろん美味しいですが、今回は、この「味噌だれ餃子」を美味しく食べるべくアレンジレシピをいくつか考えてみました。
前回では、「そうめん水餃子」を書きました。
その時の記事はコチラ → ○餃子専門店イチローの味噌だれ餃子 ~その1~
今回は、「大根餃子」というものを作ってみたので是非お読み下さい~。
「大根餃子」
<材料 2人分>
○大根1/2
○餃子10個
○飾りのサニーレタス 2枚程度
○味噌だれ 1袋
<作り方>
1.大根は、1.5㎝厚さに、丸のまま切っておきます。
2.1を鍋に入れて大根がやわらかくなるまで茹でます。
3.大根が茹であがる直前に餃子をフライパンで焼いておきます。
フライパンに油を多めに引いて、餃子を並べ、餃子の高さ1/3まで水を入れて蓋をして強火で蒸し焼きにします。水がなくなったら火を弱め、焦げ目がつくまで焼きあげたら出来上がり。
4.2の大根の上に、3の餃子を載せて皿に盛ります。
5.上から味噌だれをかけて完成。
大根と味噌だれがとてもよく合います。
白ワインと合わせたのですが、相性抜群でした。
ナイフで半分にカットして食べていただきたい一品です。
簡単に出来ますが、少し目先の変わったお料理を、という時におススメです。
また、餃子というとダイエットにならないと思うかもしれませんが、たっぷりの大根を組み合わせることで、腹もちがよくなりダイエットにも向いているメニューになると思います。
今回、食べた餃子はコチラ!味噌だれがとても美味しいのでおススメです。