餃子専門店イチローの味噌だれ餃子 ~その2~ | 美味しい冒険♪

美味しい冒険♪

美味しい食べ物とコスメが大好きです♪お家手作り料理グルメ、外食グルメをいただきます!コスメもよく登場します。日々是「美味しい冒険」を堪能中!※著作権は放棄していませんので、文章、写真の無断引用、無断転載、加工等はしないよう、宜しくお願いします。

餃子専門店イチローの味噌だれ餃子 ~その2~ です。

前の記事にも書きましたが、兵庫県神戸市の餃子は、日本の伝統的調味料である「味噌」をベースに、様々な調味料を配合して作られたタレでいただくという、全国的にみてもちょっと変わった餃子なんです。


一般的に酢醤油とラー油で食べてももちろん美味しいですが、今回は、この「味噌だれ餃子」を美味しく食べるべくアレンジレシピをいくつか考えてみました。


前回では、「そうめん水餃子」を書きました。

その時の記事はコチラ → ○餃子専門店イチローの味噌だれ餃子 ~その1~


今回は、「大根餃子」というものを作ってみたので是非お読み下さい~。


「大根餃子」





<材料 2人分>

○大根1/2

○餃子10個

○飾りのサニーレタス 2枚程度

○味噌だれ 1袋


<作り方>


1.大根は、1.5㎝厚さに、丸のまま切っておきます。


2.1を鍋に入れて大根がやわらかくなるまで茹でます。


3.大根が茹であがる直前に餃子をフライパンで焼いておきます。

フライパンに油を多めに引いて、餃子を並べ、餃子の高さ1/3まで水を入れて蓋をして強火で蒸し焼きにします。水がなくなったら火を弱め、焦げ目がつくまで焼きあげたら出来上がり。


4.2の大根の上に、3の餃子を載せて皿に盛ります。


5.上から味噌だれをかけて完成。


大根と味噌だれがとてもよく合います。

白ワインと合わせたのですが、相性抜群でした。




ナイフで半分にカットして食べていただきたい一品です。





簡単に出来ますが、少し目先の変わったお料理を、という時におススメです。





また、餃子というとダイエットにならないと思うかもしれませんが、たっぷりの大根を組み合わせることで、腹もちがよくなりダイエットにも向いているメニューになると思います。


今回、食べた餃子はコチラ!味噌だれがとても美味しいのでおススメです。



餃子専門店イチローの味噌だれ餃子